"Укроборонпром" показал собранный в Украине автоматический карабин M4-WAC-47. Эта разработка является результатом совместного международного проекта в рамках реализации одного из этапов дальнейшей интеграции оборонного комплекса Украины в систему НАТО.

Об этом сообщает официальный сайт госконцерна.

Использование единого калибра в стрелковом вооружении в концерне назали критически важным, поскольку ВСУ участвуют в учениях стран НАТО, а в планах создание обшей бригады с Румынией и Болгарией (по аналогии с Литвой и Польшей).

Новый автомат и его испытания на cтрельбище, фото: ukroboronprom.com.ua

Автоматический карабин M4 устроен по модульному принципу и позволяет адаптировать его под различные калибры. Основной версией M4 - WAC-47 является вариант под калибр 7,62х39, который сейчас активно используются в ВСУ, но благодаря замене модулей, которое возможно осуществить даже в полевых условиях за 20 секунд, M4 - WAC-47 адаптируется под калибр 5.56х45 - который является основным патроном в странах НАТО для этого типа оружия.

Первая партия M4 - WAC-47, будут передана в армию, Нацгвардию и другие силовые структуры, для проведения всесторонних испытаний. Такая процедура является обязательным условием для принятия на вооружение любого образца.

Во время этих испытаний будут проверены боевые и эксплуатационные свойства автоматических карабинов M4 - WAC-47, как в калибре 7,62 так и 5,56-мм. Благодаря этому будут собраны все пожелания украинских военных, которые помогут усовершенствовать новое оружие.

После завершения испытаний и в случае принятия автоматических карабинов M4 - WAC-47 на вооружение, серийное производство будет развернуто на базе ГП "Укроборонсервис", входящего в состав "Укроборонпрома". Важным аспектом в производстве является то, что новый автомат производят в Украине на основе лицензии от правительства США. 

"Именно благодаря M4 - WAC-47 возможно реализовать "плавный" и более экономически эффективный переход к внедрению нового для украинской армии натовского калибра стрелкового оружия. Это позволит эффективно использовать запасы существующих боеприпасов, избежать проблем с распределением и логистикой новых патронов и минимизировать риски", - заявили в пресс-службе "Укроборонпрома".

Еще одним важным преимуществом модульной конструкции автоматического карабина M4 - WAC-47 является возможность использования различных по длине стволов в соответствии с потребностями: 10.5", 11.5", 14.5", 18" или 24". Это позволит варьировать оружие в соответствии с индивидуальными задачами бойца.

Например, пехотный снайпер может использовать длинный 24-дюймовый ствол, который обеспечивает ведение эффективного прицельного огня на 600 метров, в то время, когда короткий в 10,5-дюймов ствол лучше отвечает потребностям индивидуального компактного автоматического огнестрельного оружия.

"В сочетании с креплениями типа RIS, которые предназначены для быстрой установки коллиматорных или оптических прицелов, приборов ночного видения или тепловизоров, подствольных гранатометов, систем лазерного указателя цели, не говоря уже о тактических рукоятках или фонарях, позволят реализовать весь потенциал бойца на поле боя", -считают оружейники.

"Автоматический карабин M4 - WAC-47 дает возможность перейти украинской армии и оборонной промышленности на стандарты НАТО собственными силами. Благодаря оружию, которое будет производиться на украинских предприятиях, будут не только созданы новые рабочие места и увеличены поступления в бюджет, но и повысится технологичность производства. Эта оружие, как и другие совместные проекты со странами-членами НАТО, является железным доказательством того, что Украина и НАТО ускоряют интеграционные процессы ", - заявил генеральный директор ГК" Укроборонпром" Роман Романов.

"Укроборонпром" отчитался о новых образцах вооружения за последние три года.

"Укроборонпром" вошел в сотню рейтинга военно-промышленных компаний мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!