В четверг, 5 октября, Верховная Рада в повторном втором чтении и в целом приняла законопроект № 2126а об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины. Об этом сообщает "112 Украина".

"За" проголосовали 257 народных депутатов.

Законопроект не распространяется на данные, которые передают в коммуникационных или технологических системах, а также соцсетях, блог-платформах, видеохостингах и прочее.

В законодательство вводятся такие понятия, как кибератака, кибербезопасность, критически важные объекты инфраструктуры и др.

Объектами киберзащиты признаются коммуникационные системы, в которых обрабатываются национальные информационные ресурсы или которые используют в интересах органов госвласти, правоохранителей и военных.

В перечне объектов критической инфраструктуры - предприятия в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, банковского и финансового сектора и др. 

Деятельность органов контроля координируют президент через СНБО и Национальный координационный центр кибербезопасности в составе СНБО.

Напомним, что "белые хакеры" от Apple создадут в Украине центр кибербезопасности по стандартам НАТО.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко утвердил секретную концепцию СНБО про управление страной в особый период. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!