В четверг, 5 октября, президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раде с поправкой законопроект 7164 о продлении действия особого статуса Донбасса. Об этом говорится на странице документа на сайте парламента.

5 октября проект закона был отозван, доработан и снова передан на рассмотрение комитета парламента по национальной безопасности и обороны.

Измененный пункт предлагает установить, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 названного закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Ранее комитет Верховной Рады по безопасности и обороне поддержал закон о Донбассе, внесенный в парламент президентом вчера, 4 октября. 

Напомним, что комитет парламента по безопасности и обороне также одобрил закон президента о продлении на год особого статуса Донбасса. В законопроект внесли поправку "Народного фронта" о том, что нормы документа вступают в действие только после вывода всех незаконных вооруженных формирований из "ЛДНР". 

Как сообщала "Страна", для принятия законов о Донбассе Раду поделят на две группы. Продление действия закона об особом статусе для Донбасса встретило сопротивление "партии войны" и выделено в отдельный законопроект. На голосовании за него настаивает Запад, так как он оставляет хотя бы теоретический шанс на политическое урегулирование конфликта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!