Последнему памятнику Ленину в Одесской области, который был в селе Кубей, отсекли голову. Об этом сообщил бывший глава одесской ячейки Сергей Стерненко в Facebook.

Этот и памятник Калинину сельсовет отреставрировал за бюджетные средства, что вызвало скандал.

"В Одесской области, далеко на Юге, последний товарищ Ленин остался без головы. И не только он, и не только без головы;)", - написал Стерненко.

В комментариях к его посту пользователи соцсетей уточнили, что в Кубей сельсовет не только отказался демонтировать памятники Ленину и Калинину согласно закону о декоммунизации, но и выделил из бюджета 50 тысяч гривен на их реставрацию.

Это стало поводом для обращения Украинского института национальной памяти в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу.

Село Кубей основано в 1809 году болгарскими переселенцами. В 1940 году оно было переименовано в Красноармейское, а на землях села образовался колхоз им. Калинина. Население по переписи 2001 года составляло 6544 человека.

Фото: facebook.com/sternenko

Напомним, что Вятрович требует наказать чиновников Одесской области, которые отреставрировали памятник Ильичу, и дать им по пять лет.

Еще в августе Вятрович заявил, что Ленина в Украине больше нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!