Фракции парламента определяются со своей позицией относительно внесенных в Раду президентом двух законов по Донбассу. Напомним, один из них (большой) определяет неподконтрольные территории как оккупированные. Второй (маленький) продлевает особый статус Донбасса. 

"Оппозиционный блок" и группа "Видродження" будут голосовать за второй закон, но не будут за первый. Об этом "Стране" сообщили источники во фракции. 

Фракции БПП будет голосовать за оба закона.

"Батькивщина" точно не будет голосовать за закон о продлении особого статуса, но подумает над голосованием по первому закону.

"Самопомощь" не будет голосовать ни за один закон.

"Народный фронт" будет голосовать за первый закон, а по второму у него есть требование - включить в него пункт, что особый статус отдельным районам Луганской и Донецкой областей может быть предоставлен только после выведения российских войск. Президент на заседании фракции БПП дал понять, что не возражает против этой поправки.

Напомним, что ранее "Страна" разбиралась, что представляет собой законопроект о реинтеграции Донбасса.

Как сообщала "Страна", для принятия законов о Донбассе Раду поделят на две группы. Продление действия закона об особом статусе для Донбасса встретило сопротивление "партии войны" и выделено в отдельный законопроект. На голосовании за него настаивает Запад, так как он оставляет хотя бы теоретический шанс на политическое урегулирование конфликта.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!