Комитет парламента по безопасности и обороне рекомендовал Раде отправить президенту на доработку закон о продлении на год особого статуса Донбасса. В законопроект внесли поправку "Народного фронта" о том, что нормы документа вступают в действие только после вывода всех незаконных вооруженных формирований из "ЛДНР". 

Ранее комитет одобрил основной закон Порошенко по Донбассу. Оба документа будет сегодня принимать Верховная Рада. 

Напомним, Петр Порошенко внес этот документ в Раду вчера, 4 октября. Он пролонгирует действие закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" еще на год. 

Законом об особом статусе предполагалась амнистия сепаратистов, их полная автономия в составе Украины: свои суды, милиция, свободное использование русского языка и собственные взаимоотношения с Россией. 

Видео заседания комитета:

Обсуждение закона на Комитете вызвало бурю эмоций. Предлагалось вернуть закон президенту в силу его скандальных (с точки зрения ряда депутатов) положений о фактической федерализации Украины. 

"Закон о котором мы говорим, действовал три года и свою историческую роль сыграл ... за три года мы смогли усилить армию ... вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает ... президент просит его продлить на один год. Когда он заработает? Когда украинская армия восстановит контроль над оккупированными территориями", - ответил на претензии депутатов глава комитета Сергей Пашинский. 

Полный список привилегий, которые даются "ЛДНР" - в материале "Страны" "На что подписывался Киев по особому статусу Донбасса".

"Страна" уже узнала, какие фракции будут голосовать за предложенные президентом законы о Донбассе

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!