СБУ прекратила деятельность двух российских колл-центров в Херсоне и Николаеве, которые подозревают в передаче персональных данных спецслужбам России. Правоохранители изъяли документацию, серверное оборудование и компьютерную технику. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Колл-центры обслуживали клиентов из России и временно аннексированного Крыма. Организовала незаконный бизнес московская компания для оптимизации расходов.

Среди клиентов, которых обслуживали колл-центры по технологии IP-телефонии, были российские коммерческие структуры и муниципальные учреждения.

Серверное оборудование со специальным программным обеспечением, электронной базой данных клиентов находилось в России, администрирование украинского сегмента баз осуществлялось через удаленный доступ.

Сотрудники СБУ установили, что среди клиентов колл-центра были и украинские компании. Проверяется информация о возможном копировании их баз данных на российские серверы по заказу спецслужб России.

Напомним, что СБУ проверит, как государственные органы учитывают, хранят и используют информацию, собранную в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, а также в сфере обороны страны.

Как сообщала "Страна", ранее сотрудники СБУ проводили следственные в офисе крупного магистрального телеком-оператора "Евротранстелеком". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!