На месте покушения у ресторана Бабель Фиш по улице Греческой
На месте покушения у ресторана Бабель Фиш по улице Греческой

Сегодня в Одессе было совершено покушение на первого заместителя председателя одесского областного совета от "Батькивщины", известного предпринимателя Олега Радковского.

Корреспондент "Страны" побывал на месте происшествия через пятнадцать минут после покушения. Как сообщили наши источники в прокуратуре, неизвестный киллер выстрелил в Олега Радковского четыре раза, ранив его в поясницу, ногу и руку.

Выстрелы велись из мелкокалиберного оружия, предположительно калибра 22LR.

Раненый был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает, полиция обеспечила его охрану

Стреляли в Радковского около ресторана "Бабель-фиш", который принадлежит влиятельному одесскому предпринимателю Владимиру Галантернику. Представители одесского истеблишмента здесь часто назначают встречи.

Главные версии

По информации "Страны" в следственном управлении ГУНП Одесской области, сейчас разрабатывается несколько версий покушения.

Однако политических версий среди них нет – все они относятся к бизнесу раненого предпринимателя.

1. Месть обманутого инвестора

Первая версия  – в Олега Радковского мог стрелять кто-либо из обманутых инвесторов его строительных проектов.

Так в 2009 году вокруг фирмы, которую контролировал Радковский, разразился скандал – более 2 тысяч одесситов, вложивших деньги в строительный комплекс "Акапулько", остались без квартир. Дело в том, что вместо задекларированных в ГАСКЕ 22 этажей новостроя, фирма Радковского "Берег Груп" построила 27 этажей.

В итоге ГАСК не принял дом, строительство было заморожено. Практически все строительные проекты, к которым так или иначе был причастен Радковский, овеяны скандальной репутацией. Совсем свежий пример – скандал в 2014 году в Одессе вокруг ЖК "Набережный квартал Жаботинского" на 6-й станции Большого Фонтана. 

2. Месть рейдеров

Последние три года фамилия Олега Радковского часто мелькала в рейдерских конфликтах вокруг захвата земель в Ширяевском районе.

Также, по информации источников "Страны", у него был конфликт с предпринимателем из Ширяевского района Виктором Полюганичем, который также упоминался в связи с сельскохозяйственным рейдерством.

3. Месть мафии

Третья версия самая экзотичная – в Радковского могли стрелять по заказу некоего босса итальянской мафии Рикардо Фанчини.

В 2000-х Олег Радковский давал показания бельгийской полиции по делу Рикардо Фанчини, которого в свою очередь, подозревали в торговле наркотиками и отмывании "грязных денег" мафии.

Якобы Рикардо Фанчини дал Радковскому большую сумму на строительство и открытие в Одессе сети супермаркетов "Наталка" (названы в честь супруги – певицы Натальи Радковской).

Через несколько лет "Наталка" обанкротилась.

Олег Радковский и его супруга Наталья. Фото: dumskaya.net

Стрелял непрофессионал

Интересно также то, что по мнению следователей, киллер не был профессионалом, так как стрелял из мелкокалиберного оружия в нижнюю часть тела.

Специфика мелкого калибра, в данном случае 22LR такова, что для гарантированного результата – смерти, необходимо попасть из ствола либо в голову, либо в сердце.

В ином случае ранения из такого калибра оставляют не смертельные ранения. И при своевременном вмешательстве медиков, жертва имеет 99 процентов шансов выжить.

Политическая деятельность

Олег Радковский – депутат Верховной Рады V и VI созывов. Входил во фракцию "БЮТ–Батькивщина". С ноября 2015-го занимает пост замглавы председателя Одесского облсовета. Близок к народному депутату от "Батькивщины" Андрею Кожемякину. Много лет контролирует одесскую облорганизацию партии Юлии Тимошенко.

В последнее время по Одессе курсируют слухи, что между Радковским и отцом зятя Юлии Тимошенко Артуром Чечеткиным обострился конфликт за контроль над парторганизацией в пользу другого одесского бютовца Григория Гриншпуна.

Причина - импичмент?

Впрочем, источники в окружении самого Рудковского отрицают данный конфликт и, более того, вообще отметают бизнес-подоплеку покушения (мол, острота всех спорных бизнес-вопросов уже давно спала).

По их мнению, стрельба в зама главы облсовета связана с его политической деятельностью как представителя оппозиционной партии "Батькивщина". Как говорят в окружении депутата, партия готовит на осень крупные акции протеста и заявления облсоветов об импичменте президента Порошенко.

И именно с этим, как они считают, и связано покушение.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!