Спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик рассказал об итогах состоявшегося в среду, 4 октября заседания в Минске. Он отметил улучшение ситуации на линии разделения сторон в Донбассе в сфере безопасности, передает ТАСС.

По его словам, с июня 2017 года стабильно сокращается число жертв среди мирного населения.

"По данным ООН, в сентябре число жертв среди гражданских было наименьшим с начала конфликта", - сказал Сайдик.

Спецпредставитель главы ОБСЕ добавил, что контактная группа обсудила ряд вопросов жизнеобеспечения жителей Донбасса, затронула проблемы экологии, согласовала условия открытия пункта пропуска в районе Золотого и продвинулась по теме ремонта моста в Станице Луганской.

Отмечая тенденцию сокращения нарушений режима перемирия, Сайдик назвал цифры потерь. По данным ООН, в сентябре в зоне конфликта погибли двое мирных жителей, еще 16 человек получили ранения. "Тем не менее даже одна жертва - это много", - подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

Сайдик также признал, что пока рано говорить о том, что ситуация в зоне конфликта стабильная.

"Контактная группа будет прилагать все усилия для поддержания режима бессрочного прекращения огня", - указал он и также отдельно обратил внимание журналистов на недопустимость попыток ставить под сомнение деятельность наблюдателей ОБСЕ в регионе.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ - незаменимая часть процесса по мирному урегулированию, - сказал он. - Важно избегать любых публичных дискуссий, которые ставили бы под сомнение надежность и конструктивность работы миссии".

В целом, по его мнению, в сфере безопасности остается еще много вопросов. Это и "соблюдение режима прекращения огня, и возможности отведения сил, и вопросы защиты гражданской инфраструктуры, создания вокруг них зон безопасности".

Экономическая подгруппа обсудила вопросы экологии, "в частности предложение, которое поддерживается австрийским представительством ОБСЕ, о созыве круглого стола экспертов по охране окружающей среды в Донбассе", сообщил Сайдик.

Он также информировал, что на подгруппе рассматривались "вопросы водоснабжения в системе "Карбонит" (Луганск) и "Воды Донбасса" (Донецк), а также упрощение процедуры расчета за поставки воды".

Следующая встреча контактной группы состоится 18 октября, в день, когда прекращает действие закон об особом статусе Донбасса.

Как сообщала "Страна", представители Украины в Минске снова потребовали вернуть Дебальцево

Говоря о линии разграничения, украинские переговорщики подняли вопросы о принадлежности Дебальцево, создании зоны безопасности на неподконтрольном участке границы с Россией на Донбассе и отводу вооружений от четырех населенных пунктов, контролируемых сепаратистами.

Напомним, что ранее в Минске обсуждали пресную воду, доступ к границе ОБСЕ и обмен пленными.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!