Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает президента Петра Порошенко ветировать принятые изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые, по мнению бюро, парализуют работу органов досудебного расследования.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте НАБУ.

"Национальное бюро убеждено: принятие подобных изменений в уголовное процессуальное законодательство заблокирует расследования тяжких и особо тяжких преступлений и сделает невозможным привлечение виновных к ответственности. Национальное бюро призывает президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования, ветировав противоречивые изменения в Уголовный процессуальный кодекс", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что наибольшую обеспокоенность вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продления расследования по решению суда еще на полгода. Это, по мнению бюро, сделает невозможным раскрытие сложных коррупционных схем.

"Раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно. Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ выявляют цепочку, состоящую в среднем из 7-10 звеньев, через которые украденные у украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для получения доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК детективу понадобится минимум 7-10 месяцев", - говорится на сайте НАБУ.

Также в НАБУ обеспокоены изменениями относительно получения определений исключительно в суде по месту регистрации органа досудебного расследования как юридического лица.

"Это означает, что детективы из Одесского, Харьковского или Львовского теруправлений НАБУ вынуждены будут ехать в Киев для получения каждого судебного определения, которых в рамках одного уголовного производства может быть сотни, и ждать, пока суд рассмотрит их ходатайство, что может длиться до одной недели" - сообщает НАБУ.

Напомним,  3 октября 2017 перед голосованием за президентский проект закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (№6232) депутаты пакетом приняли десятки неподдержанных ранее поправок без обсуждения. Перед голосованием за законопроект в целом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич с голоса быстро зачитал ряд предложений его комитета к законопроекту, которые якобы должны снять споры. В частности, эти предложения касались доступа граждан к судебным заседаниям, их трансляции и размещения участников заседания в зале. 

"Комитет предлагает изъять все, что вызвало такую горячую дискуссию в сессионном зале", - сказал он и добавил, что предлагается, в частности, изъять положения о доступе граждан в зал судебных заседаний только "при наличии свободных мест".

Князевич также зачитал несколько десятков номеров поправок в различные кодексы и законы, к которым предложил вернуться. При этом их суть озвучена не была. Они были поставлены на голосование пакетом и приняты без обсуждения. Во время этого пакетного голосования ряд депутатов возмущались такой ситуацией, обращались к руководству парламента и кричали "Позор!".

Как сообщала "Страна", Аваков просит Порошенко отменить в судебной реформе скандальную "поправку Лозового".

Ранее мы писали, какие именно фракции и сколько голосов дали за судебную реформу, а также о том, под кого приняли "поправку Лозового" и как ее применят на практике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!