Путин и Порошенко в Минске на подписании Минска-2. Фото - НТВ
Путин и Порошенко в Минске на подписании Минска-2. Фото - НТВ

Сегодня Петр Порошенко предложил Верховной Раде еще на год продлить действие закона об "особом статусе" Донбасса.

Его точное название – "Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Этот документ приняли в сентябре 2014 года после заключения первых Минских соглашений, которыми было предусмотрено законодательное обеспечение Украиной "особого статуса" сепаратистских территорий.

Де-факто закон не действует – он вступает в силу только после проведения выборов на неподконтрольной территории по украинским законам, чего, как известно, не произошло. А 18 октября 2017 года вообще истекает его срок действия и де-юре.

Однако документ является важной ритуальной частью Минского процесса. И его отмена или забвение равнозначны полному выходу Украины из "Минска", чего западные партнеры Украины допустить не хотят. Поэтому и ЕС, и США (в лице американского посольства) уже дали понять, что продлевать нужно.

"Страна" напоминает об основных привилегиях, которые Украина согласилась дать Донецку и Луганску по этому закону. 

Сразу предупредим, что положения этого документа, за который в 2014 году активно агитировал депутатов президент Порошенко, а дирижировал его принятием спикер Турчинов (даже отключив табло во время голосования), сейчас, с точки зрения нынешнего официального дискурса в Киеве, могут показаться тезисами матерых "агентов Кремля". 

Свобода русскому языку

В "отдельных районах" будут способствовать использованию русского языка в устной и письменной сфере, в образовании, СМИ и работе органов власти.

Свои прокуратура и суд

Руководители прокуратуры и судов на данных территориях должны назначаться при "участии органов местного самоуправления".

Своя милиция

Местные власти смогут организовывать отряды "народной милиции".

Вот что о ней говорится в законе:

"В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой. Отряды народной милиции формируются на добровольных началах из числа граждан Украины, постоянно проживающих в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Остается отметить в этой связи, что сейчас "народной милицией" сейчас называют в "ЛНР" и "ДНР" "армейские подразделения" непризнанных республик. Те самые, что в Украине именуются "боевиками" и "террористическими формированиями". 

Поддержка экономического развития региона

Министерства украинского правительства напрямую будут заключать договоры об экономическом развитии региона с местными органами власти.

Государство будет оказывать поддержку социально-экономическому развитию районов, а в бюджете должны быть четко прописаны "защищенные" расходы на их содержание.

Сотрудничество с Россией

Украина согласилась способствовать трансграничному сотрудничеству "отдельных районов" с соседними регионами России.

Амнистия

Статья 3 закона гласит: "Государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Органам власти и их должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!