Представители Украины на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске предложила интенсифицировать работу по урегулированию ситуации на Донбассе и рабочих подгрупп.

Об в среду, 4 октября на Фейсбук-странице сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа однозначно поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое" - соответствующее решение лидеров стран Нормандской четверки было принято еще год назад, однако ОРЛО продолжают блокировать этот вопрос", - написала Олифер по итогам заседания ТКГ в Минске.

Также, по ее словам, в рамках экономической подгруппы представитель РФ признал необходимость оплаты долга за потребленную в ОРДЛО воду и "высказал готовность к участию в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством".

По ее словам, в целом ситуация с безопасностью на востоке Украины остается тревожной.

"Устойчивый и полноценный режим тишины – принципиальное условие для продолжения работы по гуманитарным, политическим и социальным вопросам", - подчеркнула она.

"В этом контексте одна из важных составляющих – возврат к линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, по которому Дебальцево должно быть под контролем Украины; район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть свободен от тяжелого вооружения; вдоль неподконтрольного Украине участка украинско-российской границы необходимо обеспечить зоны безопасности", - написала Олифер.

Следующая встреча Контактной группы по урегулированию на Донбассе намечена на 18 октября 2017.

Фото: facebook.com/darka.olifer

Как сообщала "Страна", в Минске начался очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбасскому вопросу.

Напомним, что Украину обвинили в "отмывании" незаконных поставок оружия в воюющие страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!