Польская сторона сообщила, что Михаил Саакашвили на территории Польши находился с действующим загранпаспортом Украины, который ранее был внесен в базу данных, как "утраченный". Так как он предъявил его польским пограничникам, они его пропустили.

Об этом передает УНИАН со ссылкой на первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, который заявил об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Он подчеркнул, что украинская сторона известила польскую сторону официально о перечне документов Саакашвили, которые "являются недействительными".

"Также мы обратились в украинское бюро Интерпола. Которое внесло в базу данных Интерпола похищенные и потерянные документы", - пояснил Серватюк, говоря о документах Саакашвили.

По его словам, польская сторона "предоставила ответ, что гражданин Саакашвили на территории Польши был по настоящему загранпаспорту Украины, который находится в базе данных утраченных документов, но так как он предъявил паспорт, поэтому в соответствии с этим они осуществили его пропуск".

Серватюк также сообщил, что польская сторона руководствовалась тем, что загранпаспорт Саакашвили был в базе данных не как недействительный, а как потерянный, поэтому, как объясняет польская сторона, его и пропустили.

22 сентября Мостиский районный суд Львовской области признал лишенного украинского гражданства бывшего главу Одесской ОГА Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тыс. грн.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности о его судимости в Грузии.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини". Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей и буквально "внесли" их на территорию Украины. Член партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения по ст. 204-1 ч.2 КУоАП (незаконное пересечение госграницы). За совершение такого правонарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

16 сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что из-за инцидента на границе Саакашвили не будут арестовывать и экстрадировать из Украины.

Как сообщала "Страна", Саакашвили попросил политического убежища в Украине. Государственная миграционная служба пока не ответила на прошение Саакашвили.

Напомним, что Тимошенко вручили админпротокол за прорыв границы вместе с Саакашвили.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!