Вандалы изрисовали почетное консульство Украины в Польше Фото: ukrinform.ua

Посольство Украины в Польше направило дипломатическую ноту МИД Польши об оскорбительных надписях на здании украинского консульства в Ряшеве. Об этом сообщает "Укринформ".

По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, говорится о взятии под охрану всех консульских учреждений Украины в Польше.

Дещица также отметил, что обсудил вопрос с заместителем министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцким.

По его словам, после обнаружения оскорбительных надписей на здании почетного консульства Украины в Люблине, а также консульства Украины в Ряшеве Ежи Хшановский сообщил местным правоохранительным органам об этой ситуации.

"Правоохранительные органы сразу начали следствие. У них есть записи с видеокамер, и надеемся, что это поможет быстро установить злоумышленников", - заявил Дещица.

Украинский дипломат отметил, что инцидент в Ряшеве вписывается в тенденцию, которая наблюдается в течение последних двух лет.

"Сначала были провокации против украинских мест памяти в Польше, затем - польских мест памяти в Украине, а затем начались провокации против дипломатических учреждений. Сейчас важно найти и наказать злоумышленников, чтобы можно было предотвратить подобные инциденты в будущем", - констатировал украинский дипломат.

Как сообщала "Страна", в городе Жешув на юге Польши неизвестные исписали почетное консульство Украины надписями.  На здании консульства неизвестные вандалы написали на польском языке: "Украина = ОУН-УПА", "Waffen SS Galitzien", у герба Украины нарисовали виселицу и надпись Raus (на немецком языке "долой"), свастику и надпись на русском "имеется".

Напомним, в Польше владелец супермаркета повесил табличку о проверке украинцев на кассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!