Каталония уже в эти выходные объявит о независимости от Испании. Об этом заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон, сообщает reuters.tv. 

По его словам, правительство автономии попросит парламент региона объявить о независимости от Испании после завершения подсчета голосов, отданных в минувшие выходные на референдуме, который Мадрид назвал нелегитимным.

Комментарии главы Каталонии появились после того, как во вторник король Испании Филипп VI не признал референдум и обвинил лидеров автономии в расшатывании демократических принципов и расколе каталонского общества.

"Мы объявим независимость через 48 часов после завершения официального подсчета голосов", - сказал Пучдемон.

"Подсчет, вероятно, завершится после того, как мы получим все голоса из-за рубежа в конце недели, и мы, скорее всего, начнем действовать в выходные или в начале следующей недели".

Испанию потряс каталонский референдум и реакция на него испанской полиции, применившей дубинки и резиновые пули, чтобы помешать избирателям проголосовать, в результате чего пострадали сотни человек. Применение силы полицией вызвало осуждение как внутри страны, так и за рубежом.

Во вторник каталонцы вышли на улицы в знак протеста против действий полиции. Демонстрации парализовали дороги, работу общественного транспорта и основных служб, вызвав опасения об усилении беспорядков в регионе, на который приходится 20 процентов экономической активности Испании .

Тяжелейший за несколько десятилетий кризис в Испании ударил по евро и привел к резкому росту стоимости государственных заимствований , в то время как испанские акции снизились во главе с банковским сектором.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!