Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) на пресс-конференции 4 октября презентовал собственный мониторинг нападений на журналистов. За 2017 год произошло 75 таких случаев.

В пресс-конференции принимали участие глава НСЖУ - Сергей Томиленко, глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, медиа-юрист ГО "Платформа прав человека" - Людмила Опрышко, а также журналист Михаил Ткач. 

Самой "опасной" для журналистов оказалась Киевская область, где было зафиксировано 19 инцидентов. 

"Сегодня один из самых острых вопросов, это физическая безопасность журналистов. Причина такого положения вещей - системная безнаказанность за преступления против работников масс-медиа. Соответственно, сейчас эта проблема мешает журналистам работать. Такое отношение к журналистам недопустимо. Угрозы для журналистов мы фиксируем не только на уровне чиновников и правоохранителей, а также и на бытовом уровне. Наша цель зафиксировать все эти случаи. Но мы призываем не политизировать вопросы нарушения прав журналистов, это не политическая тема, а вопрос выживания журналистов", - заявил Сергей Томиленко. 

Также глава НСЖУ рассказал и о возможном проведении парламентских слушаний по вопросам физической безопасности. По его словам, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова поддержал инициативу НСЖУ по проведению парламентских слушаний первого ноября, однако,  эти они могут не состоятся, если депутаты не поставят вопрос на рассмотрение.

Сергей Томиленко акцентировал внимание на важности неотвратимости наказания за преступления против журналистов

"Мы не требуем результатов сразу по всем 75 делам. Мы требуем чтобы хотя бы 5-6 расследований завершились в суде эффективными наказаниями. И уже это будет предохранителем для тех, кто вздумает нападать на журналистов. Сегодня таких людей ничего не останавливает. Но эффективные меры это не 400 гривен штрафа. Это больше похоже на таксу за избиение журналиста, а не наказание от государства", - заявил Томиленко.

В деле Шеремета все еще нет подозреваемых - советник Авакова.

Сергей Томиленко: "Власть выращивает "цепных псов", чья задача бросаться на журналистов по команде".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!