Президент Петр Порошенко предложил продлить особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на год. Об этом говорится в законопроекте "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который появился на сайте парламента. 

Для этого президент хочет изменить закон про "Особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях" и продлить его действие. 

Отметим, что Порошенко не стал продлевать особый статус в основном законопроекте по Донбассу - тогда были бы велики шансы, что "Народный фронт" не поддержал его (партия Авакова и Турчинова выступает против этой нормы). 

Президентский законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" №7164, текст которого размещен на сайте Верховной Рады в среду, предлагает внести изменения в статью 1 действующего закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", продлив особый статус ОРДЛО на срок, "который заканчивающийся через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

18 октября 2014 года закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу.

Верховная Рада приняла закон 16 сентября 2014 года, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Особый порядок на указанных территориях вводился законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко внес в Раду законопроект о мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

Также Порошенко предлагает признать территории "ЛДНР" оккупированными Россией, - законопроект.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!