Северокорейские художники съезжаются в китайский пограничный город Даньдун. На границе есть много торговых точек, и в них размещаются северокорейские художники, которые удовлетворяют растущий спрос на свои работы, пишет Reuters.

"Китайцы начали собирать искусство, а северокорейское искусство намного проще и дешевле для них", - говорит Паркер Янг-чонг, научный сотрудник Института культуры и туризма Кореи, организации в Сеуле.

В последние годы, художественные студии все чаще помогали Пхеньяну мобилизовать наличные деньги за границей. Художественная студия Mansudae управляется северокорейским государством. На мировом рынке она занимается многими видами художественно-архитектурных работ: от статуй мировых лидеров до агитационных плакатов, вышивки и т.д.

По данным ООН, она установила памятники и статуи не менее чем в 15 африканских странах.

Но эксперты говорят, что Северная Корея через такие студии зарабатывает на военных сделках. Якобы, кроме статуй, они строят и военные объекты, такие как фабрика боеприпасов и базы в Намибии.

Поэтому совет безопасности США запретил деятельность Mansudae по памятникам в 2016 году. 5 августа, после того, как Пхеньян провел испытания ядерного оружия, Вашингтон внес в черный список художественную студию Mansudae. Дипломаты говорят, что теперь это не позволит ей вести бизнес.

Рынок картин составляет небольшую долю выручки по сравнению с миллиардами долларов США, которые Северная Корея ежегодно зарабатывает на угле и других полезных ископаемых за рубежом. Тем не менее, северокорейские дипломаты в Европе с энтузиазмом продвигают художественные выставки с простой целью - привлечение валюты.

В Китае спрос действительно поднялся. Даньдун - популярная достопримечательность для туристов, которые приезжают посмотреть на северокорейцев через границу реки Ялу. Каждое утро появляются автобусы туристов. Посетители выбирают северокорейскую разновидность супа с лапшой, наблюдают, как северокорейские женщины поют и танцуют, и покупают северокорейские картины.

Многие галереи Даньдуна продают работы северокорейских художников. Сотрудники рассказали, что они уже продали северокорейские картины на $ 100 000 покупателям по всему миру. Эксперты по искусству согласны, что некоторые картины могут изредка быть проданы за шестизначные суммы.

Ранее "Страна" писала, что в КНДР пригрозили превратить США в море пламени.

Также мы сообщали, что Италия высылает посла Северной Кореи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!