Оказывается в Украине, для разных силовых ведомств разная цена на рынке вооружений у одного и того же поставщика. Так, ведомство Авакова умудрилось приобрести патроны дороже, чем это удалось сделать их коллегам из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом передает портал "Наші гроші".

Хотя поставщиком боеприпасов для МВД и НАБУ стала одна и та же фирма "Вектор-С", но почему-то цена патронов калибра 9х19 для НАБУ составила 7,40-7,50 грн/шт. с учетом НДС, а вот для Нацполиции, патроны калибра 9х18 обошлись в 8,48 грн/шт. и уже без НДС.

То есть, без учета налога в обоих случаях, патроны для НАБУ оказались на четверть дешевле, чем для полиции. 

За год работы системы "Прозорро" в ней были обнародованы данные о закупках боеприпасов различными заказчиками на 23,68 млн грн. Две трети из этой суммы приходится всего на две связанные компании "Ибис" и "Вектор-С".

Речь идет о заказе боеприпасов по коду государственного классификатора 35330000-6. За год "Вектор-С" продало через "Прозорро" патронов на 12,66 млн грн, "Ибис" - на 3,61 млн грн. Остальные 7,4 млн грн досталась десятку других фирм.

Абсолютное большинство подрядов "Вектора" и "Ибиса" - это заказы от структур МВД и Нацгвардии, подчиненных Арсену Авакову.

На поставки боеприпасов от "Вектора" перешла Национальная полиция Украины, которая в апреле 2017 года заказала фирме патронов от польского производителя Mesco A. S. на 9,68 млн грн. Ранее МВД заказывало их у Чао "Луганский патронный завод", однако, после нападения России, этот завод для Украины был потерян.

Также в сентябре 2017 года крупный заказ патронов на 1,86 млн грн. у "Вектора" сделало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Но, в отличие от Нацполиции, НАБУ проводило открытые торги на патроны также производства Mesco, но немного другого размера – 9х19 FMJ. Эти патроны стоили детективам по 7,40-7,50 грн/шт. с НДС.

Тогда как полиция заключила с "Вектором-С" соглашение по переговорной процедуре, сославшись на нужды обороны, и заказала патроны 9х18 по 8,48 грн/шт. без НДС. 

Учредитель ООО "Вектор-С" - киевлянин Валентин Сагайдак. Сама фирма прописана по адресу массовой регистрации в Киеве по ул. Мельникова, 12. По данным налоговиков, этот адрес – рекордсмен в Украине по прописке фирм - в свое время здесь их было аж 2386 штук. Однако в ЕГР указаны контактные телефоны "Вектор-С" 529-70-40 и 529-95-22, которые на самом деле принадлежат сети оружейных магазинов "Ибис", чье название также указано в контактном е-мейле "Вектор-С".

Эти фирмы зашли в государственные подряды в 2015 году. За это время "Ибис" получил госзаказов по различным видам военных товаров на 12,21 млн грн, "Вектор-С" - на 44,63 млн грн.

Еще одна, связанная с этой группой, фирма ООО "Европа арм спорт" (бенефициарами является владелица "Ибиса" Лариса Грунскене и Михаэль Полидорос) начала получать значительные господряды в 2014 году и имеет их уже на 89,11 млн грн.

Именно компания "Ибис" недавно помогла МВД через суд признать легитимной закупку рюкзаков в компании, связанной с окружением сына министра Александра Авакова.

Папка для Трояна: почему ухудшаются отношения Порошенко с Аваковым и что это значит для страны

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!