В Каталонии вчера подписали Декларацию о независимости - впрочем, пока автономия не собирается становиться независимым государством. Предстоит длительный торг с Испанией за будущие форматы разграничения власти. Или мирного сосуществования. 

Тем не менее, регион после кровавого референдума 1 октября окончательно перешел в статус сепаратистского - и в Европе стало больше на одну территорию, которая желает отделиться от существующих стран ЕС.

Deutsche Welle составила список областей в Евросоюзе, которые находятся в ситуации, близкой к испанской Каталонии. 

Баски в Испании

Страна басков, всегда считавшаяся одним из основных очагов сепаратизма в Европе, в свое время была настроена гораздо более воинственно. Язык басков также попадал под запрет в годы диктатуры Франко. С 1961 по 2011 год баскская сепаратистская группировка ЕТА уничтожила более 800 человек.

После смерти Франко в 1975 году Страна басков получила в 1978 году широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны. В частности, у них действует особый порядок налогообложения. Однако ЭТА по-прежнему придерживается стремления к полной независимости. 10 января 2011 года ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы за независимость. Из-за сложившейся репутации главной сепаратистской организации идеи баскского суверенитета сегодня разделяет лишь незначительный процент населения.

Несмотря ни на что, референдума о независимости Страны басков не проводили. Согласно испанской конституции, референдум по этому вопросу может провести только центральное правительство. Но Мадрид, как и в случае с Каталонией, отвергает это вариант, считая его незаконным.

Шотландия

Несмотря на то, что политико-экономическому союзу Шотландии с Англией более 300 лет, шотландцы всегда стремились к большей независимости. У них есть собственный парламент, но шотландское правительство хочет полной автономии. При этом 55 процентов шотландцев в 2014 году на референдуме о независимости проголосовали против раскола Великобритании.

Сепаратизм пошел на новый круг после Брекзита - июньского референдума 2016 года о выходе Великобритании из ЕС. Тогда 62 процента жителей Шотландии, не поддержали идею о выходе из ЕС. Националисты из Шотландской национальной партии вернулись к идее референдума о независимости региона, чтобы сохранить для Шотландии членство в ЕС и европейский внутренний рынок.

Новый референдум планируется провести осенью 2018 года или зимой 2019-го - до выхода Великобритании из Евросоюза. Но опросы не исключают, что большинство шотландцев и на этом референдуме не поддержит раскол Великобритании.

Фландрия

На парламентских выборах в Бельгии в 2014 году победу одержала националистическая партия "Новый фламандский альянс". Ее лидер Барт де Вевер считает, что Бельгия как государство вскоре исчезнет. Вевер хочет добиться самостоятельности и независимости развитого северного региона - Фландрии, где его партия занимает самые сильные позиции.

Бельгия состоит из Фландрии, где говорят на нидерландском языке, франкоговорящей Валлонии, куда входит и немецкоговорящее сообщество, и Брюсселя с двумя официальными языками – нидерландским и французским. В случае отделения Фландрии Бельгия потеряет больше половины своего населения и экономической мощи. Под большим вопросом окажется и статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Пока что дебаты о выходе Фландрии приостановлены.

Север Италии

Попытки отделения северной части Италии вызваны исключительно экономическими причинами. Север страны вносит значительный вклад в итальянский ВВП за счет промышленности и банковского сектора. Местные жители считают, что они зарабатывают деньги, а центр и юг страны их бездумно тратит.

Еще в 1990-х годах партия "Лига Севера" добивалась полного отделения северной части Италии, которая называется Падания и в которую входят Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Эмилия-Романья и другие области. Сегодня требования партии стали более умеренными: успешные северные районы должны сами распоряжаться 75 процентами своих доходов, а не перечислять все в государственный бюджет.

Южный Тироль

До конца Первой мировой войны германоязычный Южный Тироль принадлежал Австро-Венгрии, после чего права на него перешли к Италии. Во времена правления Муссолини здесь переняли итальянскую культуру и язык. После Второй мировой войны Южный Тироль получил еще большую политическую и языковую автономию.

Этот процветающий регион может распоряжаться большей частью своих доходов. Однако разразившийся в зоне евро долговой кризис подогрел сепаратистские настроения. Многие жители Южного Тироля не хотят, чтобы на их плечи перекладывали проблемы всей Италии, страдающей от экономического кризиса. Поэтому все чаще звучат призывы к отделению от Рима.

Корсика

Сепаратистская организация "Фронт национального освобождения Корсики" с оружием в руках много лет пыталась добиться автономии региона от Франции и особого статуса территории. Так они реагировали на то, что французские власти пытались вытеснить корсиканский язык из общественной жизни и местных школ на этом средиземноморском острове.

Предложения французского правительства при Лионеле Жоспене в 2000 году по вопросам автономии Корсики были встречены в штыки консервативной оппозицией, которая опасалась, что и другие регионы Франции - Бретань, Эльзас, Прованс - также потребуют большей независимости, что станет угрозой единству Франции. Только в 2014 году сепаратисты объявили об отказе от вооруженной борьбы в подполье. Но вероятность новых конфликтов на почве борьбы за независимость Корсики не исключена.

Бавария

Федеральная земля Германии официально называется "Республика Бавария". Она является крупнейшим и самым благополучным экономическим регионом ФРГ. Поэтому баварцы меньше других подумывают о полной независимости. Однако стремление к отделению возникает и там, поскольку некоторые жители считают, что за их счет компенсируется экономическая слабость бедных регионов. Активно такие настроения, например, подогревает журналист и член баварской партии ХСС Вильфрид Шарнагль. Однако подобные сепаратистские настроения не находят массового отклика у населения.

Собственно, сама Каталония

Во время диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1936 по 1975 год, в стране был запрещен каталанский язык. Однако в конце 70-х Каталония получила высокую степень культурной и политической автономии, у нее есть собственный региональный парламент - в Барселоне.

Тем не менее, 7,5 миллионов каталонцев этого на референдуме 1 октября проголосовали за отделение от Испании. Регион имеет самый высокий уровень жизни в стране, и местные жители не хотят "кормить Испанию".

Ранее "Страна" писала, что Каталония провозгласит независимость в ближайшие дни.

Также мы сообщали, что король Испании Филипп VI не признал референдум в Каталонии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!