С начала года в Украине зафиксировано 75 случаев нападения на журналистов. Об этом свидетельствует мониторинг Национального союза журналистов Украины за 9 месяцев 2017 года.

Согласно фактам, обнародованным НСЖУ, наиболее часто препятствуют работе представителей СМИ чиновники и депутаты разных уровней. За 9 минувших месяцев зафиксировано 13 таких случаев. В 4 фактах нападения на них репортеры обвиняют представителей силовых структур. В криминальных ситуациях против журналистов было применено оружие.

Всего в 2017 году от рук нападавших пострадали 22 репортера-женщины и 53 мужчины.

Согласно статистики НСЖУ, самыми  опасными для выполнения журналистских заданий являются Киев и столичная область. Здесь было зафиксировано 19 случаев нападений на сотрудников средств массовой информации. 9 фактов противоправных действий в отношении репортеров зафиксированы на Одесчине. 6 раз журналисты подвергались насилию в Донецкой области и по 5 - в Житомирской и Николаевской.

"Материалы о случаях физической агрессии публикуются в СМИ и направляются в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру Украины, Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины, офис Уполномоченного по правам человека", - констатируют в НСЖУ.

В профессиональном союзе журналистов подчеркнули, что НСЖУ и ее партнеры готовы оказывать юридическую поддержку пострадавшим журналистам в случае необходимости.

Фото: nsju.org

Ранее "Страна" сообщала, что НСЖУ опубликовал списки журналистов, на которых напали в сентябре.

Также число избиений журналистов в этом году достигло полусотни - НСЖУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!