Киеврада собирается переименовать проспект Победы в Брест-Литовский проспект. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на повестку заседания от 5 октября. 

Проект решения предусматривает возвращение проспекту Победы его исторического названия -  Брест-Литовский проспект.

Общественные обсуждения о ходе переименования проходили на сайте Киевгорадминистрации с 16 ноября 2016 до 16 января 2017 года. В голосовании участвовали 1 172 человека. Из них 810 граждан (69%) поддержали переименование проспекта Победы, остальные - высказались против.

Проспект Победы известен с первой половины ХIХ века как Житомирское и Киево-Брестское шоссе. С конца ХIХ века он назывался Брест-Литовским шоссе, с 1964 года - Брест-Литовским проспектом. Современное название проспекту было присвоено в 1985 году. 

Также бульвар Дружбы народов, пролегающий до моста Патона, предлагается назвать именем основателя украинского национализма Николая Михновского.

На голосование также вынесено переименование проспекта Героев Сталинграда в Оболонском районе в проспект имени украинского поэта и композитора Владимира Ивасюка, автора песен "Водограя" и "Червоной Руты". Такое переименование получило 737 голосов "за".

Также планируется переименовать улицу Маршала Тимошенко в Оболонском районе в улицу поэта Николая Кагарлицкого, улицу Московскую - в улицу имени участника АТО Дмитрия Годзенко и прочее.

Как сообщала "Страна", в КГГА поддержали переименование улицы Мельникова в честь режиссера Ильенко.

Также "Страна" писала, что комиссия КГГА поддержала переименование метро Петровка в Почайну.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!