В Польше анализируют потенциальную возможность требований от Германии репараций за Вторую мировую войну. Об этом заявил лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. Об этом сообщает Polskie Radio.

На вопрос, ставит ли его партия "Право и справедливость" цель начать переговоры с немецким правительством о репарациях, Качиньский заявил, что партия "не исключает такой вариант", но добавил, что "есть и другая возможность - это можно сделать через американские суды".

По словам Качиньского, пока вопрос репараций находится "на уровне парламента" - была создана парламентская команда для оценки потенциальных репараций со стороны Германии.

Однако он выразил мнение, что в будущем может быть создан специальный парламентский комитет для решения этого вопроса, как это было, например, в Греции.

Глава парламентской команды Аркадиуш Мулярчик заявил, что оценка потенциальной компенсации может продолжаться "от шести месяцев до года".

Команда планирует провести первое официальное заседание в период 10-13 октября, когда пройдет сессия нижней палаты парламента.

Ранее "Страна" сообщала, что бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому у Польши есть законные основания требовать военных репараций от Германии.

По оценкам комиссии, в результате действий Германии в связи со Второй мировой войной Польша понесла убытки на сумму $48,8 млрд.

Однако Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!