Правительство одобрило законопроект о налоге на выведенный капитал, который должны ввести в 2018 году вместо налога на прибыль предприятий. Премьер Украины Владимир Гройсман поручил проработать этапность внедрения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы – за, мы - авторы этого закона, хотим его внедрить. Но вопрос – когда внедрять и как? Ищем правильный способ и сроки, как это сделать", – сказал премьер на заседании Кабинета министров сегодня, 4 октября.

"Хотим четкие расчеты, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность", – отметил Гройсман, подчеркнув, что возможные потери госбюджета оцениваются в объеме до 40 млрд грн.

Ранее соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал предедатель налогового комитета Минфина Татьяна Шевцова рассказала, что ожидает украинских предпринимателей с введением этого налога. 

"Налогообложению подлежат только те средства, которые выводятся из бизнеса, - если путем выплаты дивидендов, то применяется ставка 15%, если иным способом (проценты роялти, финпомощи, доначисления и т.д.), то - 20%. При этом, если средства реинвестируются в бизнес, прибыль которая остается в обороте предприятий, не облагается", - отметила она.

Напомним, 25 октября, Национальный совет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года. При этом президент Петр Порошенко также подписал принятый Верховной Радой закон, который освобождает нерезидентов от налогообложения доходов по государственным облигациям.

"Страна" проанализировала, как планируют изменить Налоговый кодекс Украины - уже в который раз. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!