В социальных сетях активно обсуждают принятые вчера реформы, в частности, пенсионную и судебную. У экспертов и лидеров мнений к ним больше претензий, чем у политиков. 

Против обеих реформ

Макс Бужанский, блогер: "Совершенно очевидно, что та страна, которую мы 4 года назад потеряли, была намного ближе к Европе. К современной Европе, ибо то, что мы имеем сейчас, это в лучшем случае Средневековье. Где Петр Алексеевич - Ноттингемский Шериф, а Арсен Борисович- Гай Гизборн. И вершат всё по своему разумению. И никаких робин гудов и в помине. Все хотят быть или Шерифом, или Гизборном.

Можно сколько угодно завывать, что Янукович бы не отдал власть. Ну, идите и возьмите. Можно рассказывать, что Россия бы тут всё купила. Очень смешно смотрится на фоне больших, чем в 13 году, инвестиций РФ. Все майданные сказки, абсолютно все, рассыпались в прах. А Европа, к которой непонятно за каким чёртом так стремились вместо того, чтобы улучшать свою собственную жизнь, стала далека безнадежно.

Обратно не отмотаешь, рыбка задом не плывёт. Выбирать нечего и не из чего, оппозиции нет никакой, живём, бесконечно выпрашивая кредиты. Пошли пешком на зло кондуктору, задорно колотясь башкой о проезжающие мимо чужие поезда. Гордо поднятой башкой, это очень важно".

Максим Гольдарб, юрист: "Что вчера произошло? Объясню без нудных цифр, лозунгов и лирики. Факты и выводы исключительно. Есть цель: свести население Украины к "оптимальному" уровню, достаточному для обработки природных богатств страны, которые должны стать собственностью транснациональных корпораций.

"Лишние" люди должны выехать из нее, часть - вымереть. Остаться должно столько, сколько не будет претендовать на что-либо иное, кроме как на возможность "потрудиться" на хозяина.

Янукович, по-видимому, испугался это делать, духу не хватило, или остатки совести как-то сработали. Но согласились другие. Тогда технично был организован Майдан, "недуховитый" президент со товарищи сбежали, а враги, по сути, страны были возведены на пьедестал верховной власти: и законодательной, и исполнительной.

Все три года подряд они свои обещания перед "хозяевами" выполняют полным ходом: развязан военный конфликт, между людьми раздут огонь ненависти и неприятия, разрушены основные отрасли экономики и отечественная банковская система. Немаловажно - отобрана большая часть сбережений людей (путем изъятия вкладов и тарифами), потому что у нищих подавляется чувство человеческого достоинства и желание сопротивления и протеста.

Так как задачи выполняются, сливать эту власть в унитаз "хозяевам" пока не выгодно: не достигнуты все цели окончательно. Вчерашняя "реформа" пенсионного законодательства направлена как раз для того, чтобы теперь ускорить уменьшение численности населяющего страну народа.

То, что назвали "реформой" правосудия, на самом деле акция, направленная на полное подчинение судебной системы президенту, и законодательно оформленное уменьшение возможности к ней доступа со стороны людей.

Это о плохом. Теперь о хорошем. Как бы не казалось, что конца и края этому тщательно организованному и проводимому беспределу и беде, этому уничтожению государства нет, - нужно понимать, что это не так. Враги также не вечны, их замыслы противны природе вещей, они пожирают друг друга, в конце концов. Их будут поддерживать их "хозяева" только до того, как те будут способны забирать у людей и страны ресурсы. Нет - в утиль.

Люди должны ускорить это, объединиться против очевидного зла, сплотиться, отбросив распри и непонимание, в твердый, мощный кулак Гражданского Сопротивления. И этот процесс начат. Ведь речь идет о выживании, существовании Украины и ее народа, как таковых".

Пенсионная реформа

Денис Иванеско, журналист: "В 40 лет стажа, необходимых для пенсии НЕ входят: 
- декретные отпуска до 2004 года
- обучение в ВУЗах не на госзаказе 
- предпринимательство до 1998 года.
Смело вычеркивайте года жизни из пенсионного стажа, если вы попали в один из этих пунктов. И это только то, что удалось накопать за день в новой пенсионной реформе".

Михаил Чаплыга, политолог, блогер: " "Страна бабушек"? Хочу напомнить, что это ОНИ построили все то, что сегодня так резво 3.14дят и "реформируют" ГИДНИ 3.14доры и на чем все еще летит эта Богом спасаемая страна... Вы ... что создали? Лес ими высаженные превратили в лунный пейзаж в поисках янтаря? Карпаты постригли? Заводы на лом попиляли? Что вы ... сделали, окромя продажи РОДИНЫ и нашего будущего?..."

Андрей Деркач, народный депутат: "Это шахер махер в обертке из красивых названий, по сути, делающий тяжелую жизнь Украинцев ещё тяжелее! Пенсии могли просто поднять еще летом потому, что увеличили минималку, но как всегда обманули и связали с законом который по факту увеличил стаж, то есть пенсионный возраст!"

Судебная реформа

Сергей Лещенко, народный депутат: "По поводу печально известного закона, который вчера проголосовали новая коалиция БПП с Народным фронтом и Оппоблоком. Этот закон был вредным еще до того, как его дополнили поправкой Лозового о закрытии дел против соратников Януковича. Потому что этим законом ограничивают доступ граждан к правосудию. По-сути, превращают обращение в суд вместо общего права vip-услугой, когда начинать тяжбы смогут только богатые. Сперва людей лишили права на честных прокуроров и сотрудников органов внутренних дел. А теперь их лишили права добиваться справедливости в суде".

Владимир Бойко, журналист: "Судебная реформа", одобренная Верховной Радой 3 октября 2017 - это лучший аргумент для молодых и гордых "республик" Востока в пользу отделения от Украины. Если у российских чиновников, ответственных за решение "украинского вопроса", есть хоть две клепки в голове, то этот закон нужно немедленно распространить среди населения ДНР/ЛНР - чтобы жители Донецка и Луганска понимали, что их ждет в случае возвращения под власть официального Киева. А в Крыму - так вообще этот закон надо перевести на русский язык и опубликовать массовым тиражом. Чтобы тамошний люд окончательно осознал, от какой катастрофы их спас Путин, введя три года назад войска на полуостров, и что ожидало крымчан в случае, если бы они остались подконтрольными Украине.

Например, в Уголовный процессуальный кодекс Украины внесены изменения, согласно которым срок досудебного расследования в уголовном производстве теперь будет исчисляться не с момента раскрытия преступления - то есть с момента обнаружения предполагаемого преступника и сообщения ему о подозрении, а с момента регистрации производству, и составлять максимум 6 месяцев. Если за ходом этого срока дело не было передано в суд, следователь или прокурор обязаны производство закрыть.

То есть, если "моя новая полиция" на протяжении 6 месяцев не установила лицо, совершившее убийство или разбойное нападение - дальнейшее расследование запрещается. А если речь идет о преступлении, которое не относится к тяжким или особо тяжких, то уголовное производство должно автоматически закрываться даже через 3 месяца после регистрации заявления потерпевшего.

Представляете, какая комфортная жизнь теперь начнется в "моей новой полиции"? На сегодня уровень раскрытия преступлений и так составляет 8 - 10%. А после вступления в силу "судебной реформы" он вообще равен нулю. Потому что это сейчас от следователей еще требуют продемонстрировать какие-то показатели работы, а прокуратура время от времени интересуется, проводятся ли следственные действия в том или ином уголовном производстве. Совсем скоро любая деятельность, направленная на раскрытие преступления, потеряет смысл: следователю достаточно будет подождать полгода и дело можно закрывать.

Также очевидно, что на второй день после публикации этого закона в Украине будут автоматически закрыты сотни тысяч уголовных производств, которые были зарегистрированы более 6 месяцев назад и в которых досудебное расследование еще не завершено. Это оставит без призрачной надежды на справедливость миллионы пострадавших и членов их семей.

Следующим следствием "судебной реформы" станет неслыханный всплеск преступности и такой разгул бандитизма, что жизнь на неподконтрольных территориях казаться киевлянам раем по сравнению со столицей.

 

Ранее "Страна" писала о том, что многие студенты и матери не досчитаются трудового стажа.

Также мы сообщали о том, какие именно фракции и сколько голосов дали за судебную реформу и за пенсионную реформу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!