Пенсионная реформа, которую депутаты приняли вчера, преподнесла ряд сюрпризов студентам и женщинам в декрете. 

Из позитивного - учебу в стационаре и декрет засчитают в трудовой стаж. Однако есть ряд подводных камней, которые во многом обесценивают эту поблажку.  

Как говорится в документе, в страховой стаж включены такие периоды:

  • отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;
  • обучение в вузах по дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Поясним на пальцах. Если студент-бюджетник отучился на стационаре с 1 сентября 2001 года по 20 июня 2006 года, то в страховой стаж пойдет только период с 1 января 2004 года по 30 июня 2006 года - итого, не 5,5 лет, а только 2,5. 

Аналогичный подсчет можно сделать и по декрету. Например, женщина находилась в декрете с августа 2012 года по август 2015 года. В стаж идет не 3 года, а только 2 года и 1 месяц. 

При этом критерии выбора промежутка годов непонятны. Скорее всего, правительство таким образом занимается замыливанием глаз и населению, и МВФ (которые требовал стаж для студентов не включать). Населению можно будет говорить, что стаж включен, а Фонду - что число "включенных" сильно ограничено.

Подробнее о других новациях пенсионной реформы читайте в материале "Страны" "Слепым и лилипутам накинули десяточку"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!