Каталонская пресса назвала супругу лидера каталонцев - бывшую румынскую журналистку Марчелу Топор - "королевой независимости Каталонии". Об этом пишет румынское издание Adevarul.

"Супруга каталонского сепаратистского лидера Карлеса Пучдемона – бывшая румынская журналистка. Уроженка города Васлуй, 41-летняя Марчела Топор активно выступает за отделение этой автономной области от Испании. Каталонская пресса называет ее еще "королевой Независимости", - пишет издание.

Журналисты отмечают, что Марчела познакомилась с Карлесом в 1996 году во время театрального фестиваля в Каталонии. Карлес на тот момент был директором Дома культуры, где проходил фестиваль, а Марчела была студенткой филологического факультета Ясского университета (изучала английский и французский языки), и прибыла в Испанию в составе университетской театральной труппы. С тех пор они поддерживали постоянную связь, а в 1998 году поженились. После официальной регистрации брака в Испании, они сыграли свадьбу в Румынии, но свадьба проходила уже по православным канонам.

Родственники Марчелы поделились с журналистами впечатлениями о том, что супружеская пара ежегодно посещают Васлуй, Карлес "обожает румынскую кухню,  также  сам не прочь постоять возле плиты, и даже приготовить какое-нибудь национальное румынское блюдо".

В настоящее время Марчела Топор работает в газете  "Catalonia Today" (газета основана самим Карлесом Пучдемоном). Проводит онлайн интервью с политиками (на английском языке).

Марчела, по словам журналистов,  всецело поддерживает политическую деятельность супруга, а в конце 2016 года она опубликовала ключевую, по ее мнению, статью своей журналистской деятельности. В статье была представлена аргументация "победы блока за независимость в Каталонском парламенте".

Журналисты подчеркивают также, что супружеская пара вместе отпраздновала "резолюцию о суверенитете и о начале процесса создания каталонского государства".

Марчелу Топор и Карлеса Пучдемона пресса называет еще главными идеологами и стратегами независимости Каталонии.

Ранее "Страна" сообщала, что отели в Каталонии массово выселяют полицейских после жесткого разгона протестующих.

Также Украина назвала референдум в Каталонии незаконным.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!