Объем изучения языка для нацменьшинств, а также перечень предметов, которые будут изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждой нацменьшинства на уровне постановления Кабмина. 

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи в Киеве с послом Болгарии в Украине Красимир Минчев, пишет пресс-служба МОН.

Минчев обратился к Гриневич, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского. "Учитывая новые возможности, которые открывает реформа, мы хотели бы, чтобы в школах дети нацменьшинств в результате получали достойные знания обоих языков. Это и вопрос объема изучения языка, и вопросы качества учителей, и вопросы подходов и методов преподавания, и вопросы учебников", – подчеркнул Красимир Минчев.

Лилия Гриневич отметила, что МОН было и остается открытым для сотрудничества с добрыми друзьями и партнерами Украины.

"Объем изучения родного языка, а также перечень предметов, которые будут изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждой нацменьшинства. Эти вещи утверждаются на уровне постановления Кабмина. До этого мы должны вместе поработать и прийти к общему пониманию. Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей. Если мы будем делать это вместе с вашими экспертами, можно за значительно более короткое время прийти к общему плану действий и наработок, которые помогут комплексно улучшить качество обучения в украинских школах с болгарским языком обучения", – предложила Лилия Гриневич.

Стороны также согласились, что для успеха внедрения всех нововведений в школах с болгарским языком обучения нужно провести консультации с представителями меньшинства от разных регионов Украины. Посол пригласил Министра, в частности, на круглый стол с участием всех общин, который состоится 11 октября.

Ранее "Страна" сообщала, что Венгрия отказалась обсуждать с Украиной скандальный закон об образовании.

Также Украина отправила уже вступивший в силу Закон об образовании в Венецианскую комиссию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!