Заработал обновленный Государственный земельный кадастр, который теперь функционирует на технологии Blockchain. Внедрение данной технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, их нельзя будет подменить в результате внешнего вмешательства, передает Лига.

Кроме того, технология Blockchain позволит осуществлять общественный контроль за системой.

Напомним, переход Госземкадастра на технологию Blockchain предусмотрен постановлением Кабмина от 21 июня 2017 года № 688.

По словам первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, повышение транспарентности земельных отношений требует обеспечения сохранности данных, а на сегодня самую высокую степень защиты информации гарантирует технология Blockchain.

Цепочка блоков транзакций (Blockchain ) - выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "Биткойн" (Bitcoin). Широко используется также термин Блокчейн как транслитерация от (англ. Block chain: block - блок, chain - цепочка).

Блок транзакций - специальная структура для записи группы транзакций в системе Биткойн и аналогичных ей

На технологии блокчейн основаны криптовалюты, в частности, биткойн и лайткойн, база данных DNS-серверов Namecoin.

В июне 2016 года Шведский земельный реестр сообщил, что организация тестирует эту технологию с тем, чтобы перевести на её основу базу данных земельных участков в Швеции.

Земельный кадастр стал вторым проектом в госсекторе, в котором применили технологию Blockchain. В начале сентября данная технология была внедрена в систему электронных торгов.

Как сообщала "Страна", НБУ собирается вводить электронную гривну.

Мы писали, что через 10 лет в мире могут исчезнуть банки.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!