Чтобы не предпринимал Нацбанк, ему не удается остановить курс доллара. 3 октября тот поднялся на межбанке еще на 9 копеек (с понедельника уже на 12), и закрепился в рамках 26,71-26,73 грн./$. И настоящий прорыв произошел в кассах, где курс продажи преодолел психологическую отметку и вышел на 27,10 грн./$. И уже не скажешь, что это дело рук спекулянтов, ведь такой ценник выставил национализированный Приватбанк.

Немного сгладит ситуацию пытался Нацбанк, который выходил на 20-ку уполномоченных банков с продажами доллара из своих золотовалютных резервов: вчера выбросил на межбанк больше $30 млн., а сегодня еще $10 млн.

И все, что это дало — замедление валютного подорожания, и только. Конечно, если бы чиновники отмалчивались и ничего не продавали, то безналичный курс давно оказался бы на 27 грн./$, а наличный уверено пошагал бы к 27,5 грн./$. Но чего не произошло — это снижения валютного курса, которого обычно ждут от НБУ.

Слишком уж скупо нацбанковцы продают — экономят каждый доллар из резервов, и отдают бакс только тем, кому очень нужно. Потому и такие объемы — $40 млн. против $100 млн. в день, которые НБУ выбрасывал за день на межбанк несколько лет назад. Конечно же этого недостаточно для текущих закупок.

С середины сентября главными покупателями безналичного доллара были нефтетрейдеры, которые активно пополняли запасы бензина и дизеля в Украине: поставки шли второпях, чтобы успеть закупиться до очередного подорожания нефтепродуктов вслед за самой нефтью. А с сегодняшнего дня скупкой инвалюты занялись еще и иностранцы: закупают доллар под вывод дивидендов дочерних компаний в Украине. Как всегда, делают это в начале месяца.

Одновременно с межбанковскими факторами по курсу бьют и наличные нюансы. Ведь резко вырос спрос на доллар в кассах. Его скупают не только простые люди и зажиточные украинцы после минфиновского прогноза на 2018 года на уровне 30,1 грн./$. Но и селяне: сдавая урожай оптовикам и получая гривну, они с оглядкой на девальвационные прогнозы власти, львиную долю средств конвертирует в доллар.

Говорят, что, опасаясь 30 грн./$ аграрии сейчас не скупятся и сметают бакс по любой цене — 27,0-27,1 грн./$ их не останавливает. Так что наличный курс может продолжит расти.

Как сообщала "Страна", курс доллара к гривне преодолел психологический порог.

Ранее  доллар на черном рынке подскочил до 26,9 гривен.

Также мы писали, что доллар совершил еще один рывок вверх.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!