Верховная Рада сегодня приняла уже вторую крупную реформу за день - пенсионную.

За отдали свои голоса 288 голосов. Дали все фракции (кто больше, кто меньше), кроме "Оппозиционного блока". От ОБ не голосовал никто.

"Страна" напоминает главные пункты документа с учетом последних правок в закон. 

1. Повышение страхового стажа

Главная суть проекта - это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас - 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет.

А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет - а далее вообще только с 65 лет. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма в свое время вызвала раздражение МВФ. 

Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет. 

Для студентов-бюджетников дневной формы годы учебы засчитают в трудовой стаж. Но не всем, а только тем, кто учился с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

С учетом того, что начиная с 90-х годов многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично. 

2. Осовременивание пенсий

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой вообщем-то и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом "осовременивании" системы расчета пенсий.

Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа.

Это позволит повысят выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн 9 из 12 миллионов пенсионеров . 

Также закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции - не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Индексация, которая "прокралась" в закон, тоже не понравилась МВФ.

3. Отмена спецпенсий

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно - за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста.

Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 

4. Личные накопительные счета

С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы - создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.

Впрочем, эта норма "кочевала" из года в год (в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года), но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.

"Страна" подробно разбирала эту норму в конце прошлого года.

Ранее "Страна" рассказывала о тонкостях судебной реформы, принятой сегодня, 3 октября. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!