Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко предложил заменить военизированную охрану (складов и арсеналов и др. объектов Минобороны) (ВОХР) - батальонами охраны и обеспечения.

"Мы готовим предложения по замене ВОХР батальонами охраны и обеспечения, в состав которых будут входить как подразделения охраны, так и такелажные подразделения и подразделения механизации. Это, безусловно, приведет к увеличению общей численности Вооруженных Сил. В связи с этим мы готовим предложения в закону Украины "О численности ВСУ", - рассказал Муженко во вторник в Национальном университете обороны Украины им.Черняховского, передает Интерфакс со ссылкой на Управление связей с общественностью ВСУ.

В случае такой замены - это повлечёт увеличение численности Вооруженных сил Украины.

По словам начальника Генштаба, чрезвычайные происшествия, случившиеся за последние два года на военных составах и арсеналах, имеют все признаки диверсий и могли быть следствием деятельности вражеских спецслужб.

"Чрезвычайные события на арсеналах, складах возле Сватово, Волновахи, Балаклеи, Мариуполя, Калиновки являются ничем другим, как результатом специальной операции. Не имея возможности достичь своих целей на востоке Украины военным путем, противник переносит основные усилия вглубь нашей страны. При этом их приоритетным заданием, очевидно, является уничтожение именно тех средств поражения, производство которых в Украине не осуществляется, а закупка является невозможной", - сообщил Муженко.

"Государство начало выделять средства для оборудования мест хранения вооружения и боеприпасов и на организацию охраны этих объектов. Но объемы проблем являются значительными, поэтому их решение требует не одного года", - отметил главнокомандующий ВСУ.

"В наследство от Советского Союза Украина получила миллионы тонн боеприпасов, часть из которых уже непригодны к использованию. Рассредоточение этого боезапаса требует привлечения больших объемов железнодорожных перевозок и современных средств механизации", - добавил Муженко.

Как сообщала "Страна", Муженко рассказал, в чем виноват во взрывах в Калиновке.

"Я считаю себя ответственным за то, что произошло в Калиновке, поскольку это объект Вооруженных Сил. Но я не хотел бы, чтобы те проблемы и недостатки, которые имели место в организации охраны и ограждении таких объектов, были возложены только на меня лично и моих подчиненных ", - сказал Муженко.

Также он заявил, что в зоне АТО сохраняется опасность возобновления боевых действий.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!