Верховная Рада приняла "судебную реформу" с поправкой, которая резко сокращает время досудебного следствия. Часть депутатов уже заявила, что это приведет к тому, что окажутся вне зоны досягаемости правоохранительных органов многие чиновники прошлой власти. Во фракции "Самопомощи" сказали, что таким образом якобы "купили" голоса части Оппозиционного блока (из фракции проголосовало 20 человек, хотя ранее оппозиционеры заявляли, что законопроект не поддержат).

Это вызвало и брожение внутри самого ОБ. В Фэйсбуке написал о выходе из партии Михаил Добкин в знак протеста против голосования коллег по фракции за закон. Резко раскритиковал такое голосование и Вадим Новинский, заявивший о создании своей "оппозиционной платформы" внутри Оппоблока.

Между тем, поправка, о которой идет речь, достаточно интересная и может кардинально поменять расклад по многим уголовным делам, которые тянутся годами.

Эту поправку №109 внес нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой. 

"Эта поправка, уменьшит сроки расследования до 3 или 6 месяцев! Господин Лозовой и его друзья регионалы предлагают с помощью этой правки - по сути закрыть "майдановские" дела и дела по друзьям Януковича", - заявила депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум.

Поправка вносит изменения в статью 219 УПК. Теперь началом срока досудебного расследования будет не момент сообщения о подозрении, а момент регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований. Именно через этот пункт сроки расследования для правоохранителей сократят до 3-6 месяцев.

"Таким образом, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро. Эти изменения сделают невозможным эффективную работу НАБУ и расследования "майдановских" дел и дел о преступлениях бывших чиновников", - резюмирует по этой поправке Шкрум.

Также поправки Лозового критикует нардеп Елена Сотник ("Самопомощь").

"Ключевой момент в так называемых правках Андрея Лозового - срок закрытия дел. Он предложил, что если подозрение предъявлено лицу и на протяжении двух месяцев дело не передано в суд, то есть продолжается досудебное следствие, то уголовное производство должно быть закрыто и все обвинения снимаются с человека. Преступление, в котором он обвиняется, роли не играет. Это может быть и убийство, и терроризм, и так далее. Исключений нет", - заявила Сотник.

Также поправкой Лозового уменьшен срок досудебного следствия.

"Если раньше по тем же особо тяжким преступлениям оно могло тянуться и 12 месяцев даже с продолжением, то теперь срок по тяжелым и особо тяжелым преступлениям - шесть месяцев, по преступлениям средней тяжести - три месяца. Это означает, что объективно у следователей забирают возможность качественно расследовать дела. Мы получаем две ситуации - после того, как президент подпишет закон, все кто, находится под подозрением более двух месяцев, будут освобождены, уголовные дела нужно будет закрывать. Дела на тему Майдана, дела о преступления предыдущей власти - все они будут закрыты. И все люди, которые подозревались, выйдут на свободу. Важно, что норма о сроках имеет обратную силу, и значит, нововведение касается всех уголовных производств. Это не на будущее, а на сегодняшний день", - говорит нардеп.

Она уверена, что Лозовой внес такую поправку и в своих интересах, ведь в отношении него открыто уголовное производство. Теперь дело будет закрыто, ведь расследование относительно него было начало еще весной.

Как уже писала "Страна", в принятой судебной реформе резко сокращаются сроки досудебного следствия. "Длинные" Кадела закроют.

Также мы рассказывали про главные нормы скандальной судебной реформы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!