В отношении чиновников, которые отреставрировали в Одесской области памятники революционерам Владимиру Ленину и Михаилу Калинину, должно быть открыто уголовное дело.

Такое требование содержится в обращении Украинского института национальной памяти (УИНП) в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Государственную аудиторскую службу.

"Генпрокуратуру и МВД Институт просит проверить указанные обстоятельства и открыть уголовное производство по факту изготовления, распространения и публичного использования коммунистической символики по ст.436-1 Уголовного кодекса Украины (наказание - до 5 лет лишения свободы - Ред.)", - написал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

"СБУ - проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу - законность использования бюджетных средств для проведения реставрации", - добавил он.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве создадут музей Майдана, - Вятрович.

Также возле магазина, с которого стерли граффити времен Майдана, зажгли шины и разбили витрины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!