Рада приняла реформу судебной системы. "За" проголосовали 234 нардепа. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Перед голосованием часть нардепов-"еврооптимистов" требовали от спикера Андрея Парубия заявить о неперсональном голосовании. Но Парубий поставил закон на голосование, попросив не голосовать чужими карточками.

Фото: Страна.ua

"Страна" не раз писала о ситуации вокруг судебной реформы, которая была внесена в Раду с 4384 поправками. Такое количество дало основание говорить, что авторы поправок (это в основном депутаты от "Батькивщины" и "Самопомощи") организовали так называемую итальянскую забастовку - это форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей, что приводит к парализации деятельности предприятия. В нашем случае - это парламент.

Отметим, что оппозиция, а также многие известные юристы призывают голосовать против судебной реформы, так как она, по их мнению, окончательно поставит судебную власть под контроль президента. В правящей коалиции, однако, были твердо намерены "дожать" и судебную реформу, и пенсионную.

Ранее "Страна" разбиралась, что означает продвигаемая Банковой судебная реформа.

А Центр политико-правовых реформ опубликовал основные негативные моменты в новых "президентских" законопроектах в рамках судебной реформы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!