Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua
Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

В октябре и ноябре украинцев ждет очередной призыв на срочную службу. В армию призовут более 10 тысяч человек. Осенний призыв в ВСУ проходит с 1 октября по 30 ноября. В зону АТО срочников отправлять не будут, уже заявили в Минобороны. "Страна" разбиралась во всех тонкостях осеннего призыва 2017.

Сколько и куда призывают

Согласно решению Кабмина, в октябре-ноябре 2017 года призыву на срочную воинскую службу подлежат 10 460 человек. Из них 6,36 тыс. человек будут направлены в Вооруженные силы, 3,5 тыс. – в Национальную гвардию, и еще 600 человек – в Государственную специальную службу транспорта. 

Кого и на сколько призовут

Призывной возраст в Украине в 2017 году установлен на уровне 20-27 лет. Под него подпадают мужчины, которые не служили ранее и не имеют права на освобождение или отсрочку от военной службы. Юноши 18-19 лет могут пойти служить в случае личного согласия и при условии заключения контракта. Сроки службы остаются неизменными: юноши с высшим образованием будут служить 12 месяцев, а все остальные – 18 месяцев.

Медицинские показатели

Второй год остаются без изменений критерии медицинского обследования. С 2016-го года негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, и люди с инвалидностью. Плоскостопие уже не будет поводом, чтобы признать призывника негодным.

Кому положена отсрочка или освобождение от службы

Законодательством Украины предусмотрен довольно обширный перечень граждан, которые могут получить отсрочку от армии или вообще не подлежат воинскому призыву. Так, в соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" попасть под отсрочку могут мужчины, имеющие двух и более детей или беременную жену; студенты дневных отделений ПТУ, ВУЗов и духовных семинарий; призывники, являющиеся единственными кормильцами в семье; педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты и т.д.

Полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;
  • достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);
  • до приобретения гражданства Украины прошедшие службу в других государствах;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;
  • получившие после окончания высших учебных заведений военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава;
  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Что делать, если принесли повестку

Повестка вручается лично в руки призывнику или ближайшим родственникам. В их число входят отец, мать, братья и сестры. Если повестку возьмет подслеповатая бабушка или квартирная соседка, это не считается. 

Если призывник или родственники первой линии расписались за  повестку, но не явились в военкомат  через 10 дней – это неявка наступает, уже уголовная ответственность, через 30 дней – это уже дезертирство. Потом уже в дело вступает прокуратура.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

За неявку в военкомат предусмотрены штрафные санкции в размере от 85 до 119 гривен за первое нарушение и 170-255 гривен за повторное нарушение. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. При этом в большинстве случаев наказание является условным.

Cколько потратят из бюджета

Объем расходов для проведения призыва граждан на срочную военную службу в октябре-ноябре составит более 34 миллионов гривен. На одного призывника государство потратит 3 293 гривны. Из них 3 200 гривен получит сам призывник, а еще 93 гривны пойдут на подготовку и проведения призыва на срочную военную службу.

Ранее "Страна" писала, что в ВСУ показали новую обувь для офицеров.

Также мы сообщали, что соцсети возбудило женское белье для армии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!