Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что депутаты готовят запрос к ОБСЕ с просьбой раскрыть информацию об изменении состава мониторинговой миссии на Донбассе с момента ее формирования. Об этом Геращенко написала в Facebook.

"Уже сегодня вместе с коллегами-депутатами мы готовим запрос к ОБСЕ с просьбой предоставить официальную информацию по годам и месяцам, как менялась динамика присутствия представителей тех или иных стран в миссии, в первую очередь РФ. Потому что иногда этой информацией не владеют даже наши дипломаты", - написала Геращенко.

Она добавила, что Киев продолжит отслеживать состав СММ ОБСЕ, чтобы убедиться в независимости наблюдателей. 

Также Геращенко отметила, что в наблюдательной миссии ОБСЕ увеличилось присутствие лояльных к Кремлю стран: с одного до восьми выросло количество представителей Беларуси, с одного до девяти - Сербии, также было 16 представителей Кыргызстана, 12 представителей других стран СНГ.

Напомним, что ранее Ирина Геращенко заявила, что количество россиян в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за последний год выросло вдвое.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

На это в ОБСЕ призвали не распространять некорректную информацию о ее составе.

Как сообщала "Страна", Россия настаивает, что миротворческая миссия ООН на востоке Украины должна ограничиваться охраной представителей миссии ОБСЕ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!