Европейская комиссия обвинила корпорацию Google в нарушении антимонопольных законов Евросоюза, передает ВВС.

В Еврокомиссии считают, что Google использует давление в отношении компаний, использующих ее операционную систему Android.

У Google есть 12 недель на то, чтобы устранить претензии надзорных органов в сфере соблюдения антимонопольного законодательства.

Если компанию признают виновной в нарушении закона, она будет оштрафована и ей будет предложено отказаться от действий, в которых ее обвинили.

Представитель Еврокомиссии по вопросам соблюдения конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Google нарушает одновременно права конкурентов и потребителей, вынуждая производителей мобильных телефонов предустанавливать на них некоторые программы Google.

По ее словам, около 80% компактных мобильных устройств используют операционную систему Android.

В самой компании уже заявили о готовности к сотрудничеству по этим претензиям.

"С помощью Android создана отличная, стабильная экосистема, основанная на программах с открытым исходным кодом и инновациях. Мы надеемся на совместную работу с Еврокомиссией", - сказал старший вице-президент Google Кент Уокер.

Согласно данным исследовательской группы Gartner, количество смартфонов на Android в 2015 году достигло 1,16 миллиарда. Это 82% рынка смартфонов.

Количество смартфонов Apple, работающих на iOS, составляет около 226 миллионов.

К 2017 году количество смартфонов на Android достигнет 1,37 миллиарда штук (84% рынка).

"Страна" сообщила о том, что Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту отменить шенген для украинцев

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости