В столице Каталонии проходит забастовка против действий полиции на референдуме 1 октября.

Напомним, в этот день жители этой испанской провинции голосовали за независимость. Онлайн-хронику событий вела "Страна". Полиция пыталась остановить работу некоторых участков и не допустить туда людей. В результате силовых акций более тысячи жителей Каталонии пострадали от дубинок и резиновых пуль. 

Как передает корреспондент "Страны", всеобщая забастовка началась в 9:30 по испанскому времени в Барселоне. Приостановлено движение общественного транспорта, в том числе метро.

Подземка работает, но в ограниченном режиме: на ключевых маршрутах поезда ездят по одной колее в обе стороны - например, в направлении аэропорта. Из-за этого метро работает с сильными задержками. 

Это указатель курсирующих в два направления вагонов метро: написано, что данный поезд едет в сторону Университета, а следующий - в обратном направлении, то есть в аэропорт. Фото - Страна.ua

К забастовке присоединился футбольный клуб "Барселона" и образовательно-культурные учреджения - школы, музеи, вузы. 

При этом два крупных профсоюзных объединения Барселоны отказались поддерживать забастовку. Работает также розничная торговля и рестораны - владельцы магазинов и кафе не хотят терять деньги туристов. 

Объявление о забастовке в Барселоне

Как передает корреспондент "Страны", на улицах Барселоны сегодня спокойнее, чем вчера, когда проходили массовые акции против действий полиции. Но местный "майдан" практически не расходится, а на данный момент начинается митинг под зданием управления полиции.

Будут митинги и завтра - в среду парламент Каталонии соберется для принятия решения по результатам референдума. Напомним, 90% проголосовавших сказали "да" отделению от Испании - об этом заявляют сами каталонские сепаратисты. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!