Общественный совет добропорядочности (ОСД) призывает президента не утверждать 111 кандидатур в члены нового Верховного Суда Украины. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление ОСД.

"Призываем президента как гаранта Конституции не назначать рекомендованных кандидатов, пока в судебном порядке не будет принято решение о нарушениях, имевших место во время конкурса, и пока ВККС и ВСП не обнародуют мотивированные решения с объяснением истинных причин отклонения выводов и информации Общественного совета добропорядочности", - говорится в обращении.

В ОСД считают 25 из 111 кандидатов несоответствующими критериям добропорядочности и профессиональной этики. И отмечают, что приводили свои аргументы, но Высший совет правосудия проигнорировал факты.

"Конкурсные процедуры были подстроены для назначения заранее определенных кандидатур, а Общественный совет добропорядочности был использован для легитимизации этого процесса", - считают члены совета.

Напомним, что после четырехдневного совещания 29 сентября, Высший совет правосудия направил президенту Петру Порошенко не 120 рекомендованных Высшей квалифкомиссией кандидатов, а только 111.

"Страна" разбиралась в подробностях ситуации со списками кандидатов в ВСУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!