Законопроект об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей будет зарегистрирован в парламенте уже в среду 4 октября, прогнозирует председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

"Уже, я надеюсь, в среду этот законопроект будет внесен в парламент, как юридически выверенный текст", - заявил  Герасимов в программе "Свобода слова" телеканала ICTV вечером в понедельник.

По словам лидера фракции, в настоящее время "идет окончательная юридическая доработка этого документа".

По мнению народного депутата, парламент примет закон до 18 октября, до того, как прекратит действие закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". По его словам, депутаты понимают "все риски, которые будут", если закон не будет принят.

Как сообщалось, законопроект предлагает продлить еще на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" 20 октября 2014 года и вступил в силу.

Ранее сообщалось, что закон о реинтеграции Донбасса уже согласован с США, поэтому скоро будет внесен в Раду. После консультаций с иностранными партнерами, в том числе со странами-участницами Нормандского формата и США, в проект были внесены изменения, отметил собеседник.

"Страна" также сообщала, что в законе о реинтеграции Донбасса вместо АТО появится ОПОУ. О войне речь не идет.

Ранее стало известно, что вице-спикер Рады говорит, что Запад давит на депутатов, чтобы они проголосовали за продление действия закона об особом статусе Донбасса. 

Основные положения о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей включены в новый законопроект о реинтеграции Донбасса. Об этом в понедельник сообщила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид на своей странице в Facebook.

"Продление этого статуса (особого статуса Донбасса) спрятано в дебрях переходных положений проекта так называемого "закона о реинтеграции", - написала она.

По словам Сыроид, в пятницу ей позвонили по поручению канцлера Германии Ангелы Меркель. "Просили проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров", - заявила она.

Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!