В учениях "Запад-2017" Россия и Белоруссия задействовали более 40 тысяч человек, однако, международных наблюдателей туда не пустили.

Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, пишет "Интерфакс".

"Я полагаю, что, возможно, свыше 40 тысяч военнослужащих были задействованы в этих общегосударственных учениях", - сказал он.

По его словам, РФ и Белоруссия направили на учения на порядок больше военнослужащих, чем 12,7 тыс. человек - того лимита, при превышении которого должен быть обеспечен беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ.

Ходжес выразил уверенность, что командование РФ и Белоруссия "разбили маневры на несколько малых учений" с целью обойти нормы международного права в сфере наблюдений за военными учениями. "Однако (эти учения - Ред.) на самом деле, с профессиональной военной точки зрения, все были взаимосвязаны", - сказал он.

Учения "Запад-2017" проходили с 14 по 20 сентября на полигонах в Белоруссии, а также на территории России - в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

К маневрам привлекают почти 13 тыс. военнослужащих, сообщили ранее в Минобороны РФ, подчеркнув, что учения - плановые и носят оборонный и антитеррористический характер.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия выводит военную технику из Беларуси после учений "Запад-2017".

Также Украина подняла авиацию для охраны границы на время учений "Запад-2017".

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!