Пятая по величине авиакомпания Великобритании - Monarch Airlines прекратила все авиаперевозки и аннулировала 300 000 уже проданных билетов. Она стала первой, настолько крупной, но разорившейся британской авиакомпанией, передает ВВС.

В понедельник, 2 октября компания Monarch Airlines остановила продажи своих билетов. В авиаперевозчике признали, что с октября 2016 года понесли 291 млн фунтов ($390 млн) убытков. Для сравнения, за предыдущие 12 месяцев Monarch Airlines получила доход в 27 млн фунтов ($36 млн).

Авиакомпания отменила все уже купленные билеты на будущие даты. Это 300 тысяч билетов - пострадали около 750 тысяч tt пассажиров. Тем пассажирам, кто уже находится за границей - их около 110 тысяч - Monarch Airlines обещает организовать полет домой бесплатно.

Глава компании Эндрю Сваффилд, в качестве основной причины ее банкротства, назвал теракты в Египте и Тунисе, а также крах рынка в Турции.

Однако Блэйр Ниммо из аудиторской компании KPMG заявил, что Monarch Airlines разорилась из-за выросших цен на топливо и пониженных цен на рынке коротких перелетов.

Monarch Airlines совершала перевозки в основном в Египет, Грецию, на Кипр, в Турцию и другие курортные страны Средиземноморья. В компании работают больше 2 тысяч сотрудников, в 2015 году она перевезла 5,7 млн пассажиров.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд в понедельник заявил, что власти знали о проблемах авиакомпании, которые грозили ей коллапсом.

"Боюсь, что это не вопрос вмешательства государства. Эта авиакомпания приняла решения о своей бизнес-модели, о том, как позиционировать себя на рынке. И, очевидно, эти решения оказались неверными", -  сказал он в интервью радио ВВС.

Хэммонд добавил, что индустрия авиаперевозок быстро приспособится к потере одного из игроков, и конкурентный рынок продолжит существовать.

Как сообщала "Страна", мошенники запустили в интернете новую схему вымогательства, якобы, "с розыгрышем авиабилетов". 

Чтобы скачать ваучер на "бесплатные билеты", пользователя просят ввести номер телефона. Таким образом, говорят эксперты, мошенники собирают базу данных номеров с привязкой к аккаунтам в социальной сети. 

Фишинговый сайт может собирать информацию о пользователях, чтобы спустя какое-то время предложить им фиктивные авиабилеты по очень низкой цене. Конечно, никаких билетов не существует, вы просто отдадите деньги мошенникам.

Напомним, что британский пилот, посадивший самолет во время урагана Дорис, не смог сдержать эмоций.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!