Ущерб, нанесенный школам Каталонии полицией Испании в день референдума о независимости, департамент образования автономии оценил в 314 тысяч евро. Об этом сообщает издание Eco Diario.

Наибольшие убытки были нанесены школам Барселоны. Их размер оценивается в 98 тысяч евро.

Полиция блокировала или вступала в схватки в 16 школах, семи институтах, одной языковой школе и двух центрах для взрослых граждан.

Ущерб, нанесенный школам в Жироне, оценили в 75 тысяч евро, в Льейда - в 30 тысяч евро, в Таррагоне - в 35 тысяч евро.

Как сообщают в ведомстве, ущерб был нанесен и учебным заведениям в других частях Каталонии.

В день голосования на референдуме о независимости полиция прибегла к блокированию участков и их захвату с целью извлечения урн и избирательных материалов.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. По информации каталонской власти, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны.

В Еврокомиссии заявили, что согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии - незаконный, и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

Ранее "Страна" сообщала, что футбольный клуб "Барселона" присоединился к всеобщей забастовке в Каталонии.

Также в Каталонии тысячи студентов вышли на протест жесткого разгона сторонников референдума.

 

.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!