Министр экологии и природных ресурсов Семерак позволил отстрел 160 лосей, несмотря на ранее введенную на 25 лет запрет Минэкологии хочет занести лося в Красную книгу охота на лосей. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Только подписал лимиты использования охотничьих животных в этом охотничьем сезоне. Хотя считаю абсурдной ситуацию,  что в Минприроды  должны визировать подобного рода документы. Любые убийства вне моей философией восприятия жизни. Но сезон охоты начнется, пусть с опозданием. Те, кто следит за этой историей, хорошо знают, что лимиты не утверждались нами в течение нескольких месяцев из-за информации о критическом уменьшения популяции лося в Украине ... По результатам все же достаточно конструктивного диалога на уровне двух министерств (агрополитики и экологии и природных ресурсов) согласованные лимиты на отстрел 160 особей лося ", - написал министр.

По его словам, он понимает и разделяет шквал эмоций, но "как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала".

Семерак выступил за проведение научных исследований, позволяющих проанализировать текущую ситуацией с популяцией лося. "Если количество этих животных критически мало, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета охотиться. Ученые считают, что лучшим временем для осуществления таких исследований является зима. Весной будем иметь научно обоснованные результаты", - добавил он.

Ранее сообщалось, что 3 февраля в Украине был введен запрет охотиться на лося, мораторий должен действовать течение ближайших 25 лет. Соответствующий приказ подписал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Документ предусматривал установление запрета охотиться на лося европейского на всей территории Украины сроком на 25 лет. Государственная экологическая инспекция Украины обязана осуществлять государственный надзор за соблюдением режима этого запрета. Также приказ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского. По словам Семерака, популяция лосей в Украине насчитывала от 2 тыс до 6 тыс особей. В соседних Беларуси и Польше - около 30 тыс.

Фото: facebook.com/os.semerak

Как сообщала "Страна",  14 июля 2017 в Украине подняли штрафы за браконьерство в 4 раза. Об этом идет речь в подготовленном Государственным агентством лесных ресурсов Украины совместном приказе Минагрополитики и Минприроды. В приказе предложено увеличить размер взыскания за незаконную охоту на лося с 20 тыс. грн - до 80 тыс. грн.

Мы писали, что в Киеве спасли огромного лося, приплывшего в столицу по Днепру.

А под Киевом водитель "Лады" на шоссе насмерть сбил лося.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!