Кабинет министров Украины 20 апреля одобрил проект Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией, о финансировании "U-LEAD с Европой: Программы для Украины и расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития", предусматривающая финансовую поддержку децентрализации Украины, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Украины.

Новая программа в рамках соглашения между Кабмином и ЕС о финансировании прав на местах, рассчитана на 4 года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализацию, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Украины. 

Подписал соглашение Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Новая программа, которая начинается в рамках этой сделки, рассчитана на 4 года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализацию в Украине, а также на региональное развитие. Общая сумма финансирования по программе - 97 млн. евро.

Предполагается, что политический надзор и координация деятельности программы будет осуществлятьсяМинрегионом через Центральный офис реформ, в сотрудничестве с ЕС, другими международными донорами, центральными и местными органами власти, вовлеченными в процесс децентрализации.

Основные компоненты программы:

1. Укрепление потенциала для реализации реформ по децентрализации и региональной политике: обучение местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом.

2. Центры предоставления админуслуг (ЦПАУ) и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для более 600 ЦПАУ, для обучения местного персонала ЦПАУ, кампания по повышению осведомленности.

Отметим, U-LEAD "Программа для Украины с расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития" реализуется в Украине Европейским Союзом и его странами-членами: Германией, Швецией и Польшей через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведское агентство международного развития (SIDA).

Формирование средств Программы: ЕС - 90 млн. евро, ФРГ - 6 млн. евро, Швеция - 1 млн. евро.

В Центральный офис реформ при Минрегионе войдут представители ЦОИВ, ЕС, государств-членов ЕС, международных организаций, ассоциаций местного самоуправления, ведущих экспертов.

Региональные офисы реформ создаются во всех областях Украины как юрлица для поддержки внедрения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, децентрализации полномочий, реформирования государственной региональной политики.

В перспективе региональные офисы реформ должны стать основой для формирования полноценных агентств регионального развития.

"Страна" сообщала о том, что из-за торговой войны с Россией Украина потеряла 98 млрд долларов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости