Здание сгоревшего хостела в Запорожье Фото: vv.com.ua

Хостел в Запорожье, в котором минувшей ночью во время пожара погибли пятеро постояльцев и еще трое людей пострадали, работал нелегально. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам главы оперативно-координационного центра Главного управления ГосЧС в Запорожской области Александра Сычева хостел работал на территории центрального рынка, был расположен в старом деревянном здании, ранее принадлежащем хлебозаводу.

"Мы не знали, что в этом помещении работал хостел – это выяснилось позже. Сразу на место вызова было направлено 5 отделений спасателей. Было много работы по срезанию решеток на окнах, и необходимо было работать в очень задымленных помещениях - проводить тушение пожара. А также ждать, пока отключат электроэнергию", - рассказал представитель ГосЧС.

Как сообщала "Страна", постояльцы хостела оказались буквально в огненной ловушке, поскольку в помещении не было запасного выхода и все окна были закрыты решетками.

Пятеро постояльцев, в том числе гости из Кавказа, погибли. Еще трое, среди которых 8-летняя девочка, были госпитализированы в ожоговый центр больницы скорой помощи.

Как рассказала заведующая ожоговым центром Елена Пономаренко, состояние ребенка удовлетворительное, девочке не потребовалась реанимация. Двое других пострадавших - мужчина и женщина - получили ожоги верхних дыхательных путей, также у мужчины обожжено 25% тела, у женщины – нижние конечности.

"Пациенты находятся в состоянии медикаментозного сна. Известно, что люди проснулись от того, что находились в задымленном помещении, где горел потолок. Прогноз пока сомнительный. Тяжесть состояния обусловлена ожогами верхних дыхательных путей и токсической дымовой ингаляцией", - рассказала она.

На данный момент возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) и ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, т.е. умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения) Уголовного кодекса Украины. 

Владелец сгоревшего здания Максим Дрозденко отметил, что вероятнее всего причиной возгорания стал обогреватель. Также, по его словам, он сдавал помещения в аренду и не знал, как их использует его субарендатор.

Как сообщала "Страна", в Запорожье ночью сгорел хостел, погибли 5 человек. Ликвидация пожара осуществлялась в двух направлениях – спасение людей и тушение пламени.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!