Оппозиционный политик Навальный по суду обязан опровергнуть сведения о том, что Михайлов - глава солнцевской ОПГ Фото: ТАСС

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному в котором требует признать неверной информацию о том, что он является лидером Солнцевской ОПГ. Об этом сообщает ВВС.

Предметом спорта был материал на сайте navalny.com под заголовком "Все-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе Солнцевской ОПГ".

"Суд постановил гражданский иск Михайлова удовлетворить, обязать Навального информацию удалить, опубликовать опровержение", - заявила судья. С Навального также взысканы судебные расходы истца - 16,9 тысячи рублей (около $300)

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Вячеслав Гамади сказал, что фонд будет оспаривать это решение, так как оно противоречит предыдущему. 

Российский меценат Сергей Михайлов Фото: rucompromat.com

В первом иске, поданном к Навальному и ФБК в августе, Михайлов просил того же самого, однако тогда ему отказали.

Видео, которое просит удалить Михайлов Видео: Алексей Навальный/YouTube

На собственной пресс-конференции в конце августа Михайлов опроверг само существование солнцевской группировки.

"Она вообще должна официально где-то быть зарегистрирована, там какие-то люди должны проходить по статье 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК России", - аргументировал предприниматель.

Часы от Путина

О подаренных Владимиром Путиным Сергею Михайлову фирменных часах "Президент" бизнесмен сообщил на своем сайте 14 мая. Были опубликованы фотографии часов, украшенных изображением двуглавого орла и подписью Путина.

По словам Михайлова, президент поощрил его за оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам героев Советского Союза, России, а также полных кавалеров орденов Славы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это опроверг. "Мы ничего об этом не объявляли, что означает, что этого просто не было", - сказал он.

В августе Люблинский райсуд отклонил другой иск Михайлова к Навальному, связанный с фильмом Фонда по борьбе с коррупцией "Чайка", который был посвящен генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и его семье.

Михайлова в фильме называли "криминальным авторитетом 1980-х и 1990-х".

В том иске бизнесмен требовал опровергнуть утверждения о том, что он криминальный авторитет по прозвищу Михась и глава солнцевской ОПГ, прозвучавшие в фильме.

Тогда Алексей Навальный заявил, что представитель Михайлова принес в суд официальный документ о "часах Путина" с печатью канцелярии президента, датированный 14 мая.

При этом на личном сайте истца есть публикация о его пресс-конференции 31 августа этого года, которая подтверждает факт наличия у Михайлова часов, подаренных президентом России.

Летом прошлого года Сергей Михайлов воспользовался законом, дающим любому человеку право на "забвение" в интернете. Поисковики Google и Яндекс ограничили выдачу информации по запросам, где вместе с именем Михайлова упмоинались слова "Михась" или "Солнцево".

В середине 1990-х Михайлова судили в Швейцарии по обвинению в отмывании денег, но суд присяжных его оправдал. В России Михайлову обвинений никогда не предъявлялось.

Как сообщала "Страна", ранее оппозиционер Навальный заявил американцам о высокой вероятности покушения на него.

Также "Страна" писала, что глава ЦИК России заявила, что Навальный не сможет участвовать в выборах президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!