Стрельба в Лас-Вегасе. Фото - nytimes.com
Стрельба в Лас-Вегасе. Фото - nytimes.com

В Лас-Вегасе массовая бойня: психопат или террорист расстрелял 58 человек на музыкальном фестивале Route 91 Harvest. Более двухсот человек ранены. Это уже стало крупнейшим случаем массового расстрела в США за всю их историю. 

"Страна" собрала все, что известно об ужасающем теракте на данный момент. 

Кто расстреливал

По данным правоохранительных органов, людей расстрелял 64-летний местный житель по имени Стивен Пэддок (Stephen Paddock), который находился на 32-м этаже отеля-казино Mandalay Bay. Сначала считалось, что он был убит ответным огнем полицейских. Потом стало известно, что Пэддок застрелился. 

Недавно появилось его фото:

Стивен Пэддок

Сведений о связях стрелка с какой-либо террористической группировкой нет, полиция также не называет произошедшее терактом. Хотя ИГИЛ уже поспешил взять ответственность за теракт на себя. 

В комнате убийцы в отеле нашли по восемь единиц оружия - винтовки и пистолеты, сообщает CNN. 

Сейчас полиция ищет сожительницу Пэддока Мэрилу Денли. Ее местонахождение уже установлено, но вышла ли полиция с ней на связь - еще неизвестно. 

Сожительница Пэддока Мэрила Денли

Как происходил расстрел

Убийца стрелял издалека — через улицу, с 32-го этажа отеля Mandalay Bay.  64-летний мужчина отрыл огонь из автомата. Внизу находились тысячи слушателей кантри.

Жертвы находились примерно в 400 метрах от стрелявшего - такое расстояние позволяет владельцу даже среднего автомата вести огонь прицельно, а не рассеянно. 

На карте видно, откуда стрелял Пэддок по зрителям концерта.

Вот еще одна схема от Bloomberg:

Реакция властей США

Президент Дональд Трамп только через несколько часов после теракта выразил соболезнования семьям погибших.

"Глубочайшие соболезнования и сочувствие жертвам и их семьям в связи с ужасной расправой в Лас-Вегасе. Да благословит вас Господь!" -0 написал Трамп. 

Убийственный антирекорд

В истории США только один массовый расстрел сопоставим с тем, что произошло сегодня:  это бойня в клубе Puice города Орландо в 2016 году. Тогда погибли тоже 50 человек, но включая самого стрелка. В Лас-Вегасе же вместе с убийцей - 59 жертв. Что делает нынешний теракт самым кровавым расстрелом в Америке. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!