Компания Международные Авиалинии Украины (МАУ) опровергла свою причастность к акции по розыгрышу двух бесплатных билетов. Об этом сообщает UBR.ua.

"Сегодня в интернете была запущена вирусная, ложная реклама о том, что авиакомпания МАУ разыгрывает бесплатные билеты через сайт uia-claim.us. Информируем вас о том, что информация абсолютно не соответствует действительности, а данный ресурс никоим образом не связан с авиакомпанией МАУ", - заявили в авиакомпании.

Фото: facebook.com

Эксперты предупреждают – акция является обычным мошенничеством и просят пользователей не переходить по ссылке. А если перешли – не проходить никаких тестов и не предоставлять доступ к своему аккаунту в соцсети.

Сайт выглядит очень подозрительно и даже не пытается имитировать официальную веб-страницу МАУ. На первом этапе он предлагает пользователю ответить на несколько простых вопросов о качестве обслуживания в компании и стоимости перелетов. Затем якобы отправляет данные на сервер МАУ, после чего уведомляет о выигрыше двух бесплатных билетов. Чтобы получить их, пользователь должен нажать на кнопку "поделиться в Facebook", предоставив странице право публиковать в персональной ленте сообщения. 

Чтобы скачать ваучер на бесплатные билеты, пользователя просят ввести номер телефона. Таким образом, говорят эксперты, мошенники собирают базу данных номеров с привязкой к аккаунтам в социальной сети. Затем сайт просит отправить платное SMS-соообщение на номер 5024. 

Кроме того, говорят эксперты, мошеники в будущем могут использовать и другую схему.

"Фишинговый сайт может собирать информацию о пользователях, чтобы спустя какое-то время предложить им фиктивные авиабилеты по очень низкой цене. Конечно, никаких билетов не существует, вы просто отдадите деньги мошенникам. Такая схема была очень распространена в России несколько месяцев назад", - пояснил руководитель компании "Лаборатория компьютерной криминалистики" Сергей Прокопенко.

Напомним, что в Украине мошенники обогатились на 5 млн гривен, продавая "аппараты для похудения".

Как сообщала "Страна", в Тернопольской области женщина перевела мошенникам 162 тыс. гривен за "выигрыш автомобиля".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!